Кадровый кризис или бизнес? Южный Казахстан остался без главного учителя

Скандалы вокруг должности начальника управления образования Южно-Казахстанской области позволяют сделать вывод: это самая коррупциогенная область в Южном Казахстане. 

Об этом пишет казахскоязычная газета «Жас Алаш».

«Ученый-педагог Жансеит Тюмебаев, прошедший путь от рядового учителя до министра образования, показавший себя руководителем-реформатором, уже на протяжении полугода не может назначить начальника образования области — то ли нет достойных кандидатов, то ли существуют другие причины…

Свято место… пусто?

В последнее время вокруг руководства управления происходит что-то невообразимое. В 2016 году в ходе реорганизации управлений Бейбут Атамкулов, на тот момент аким ЮКО, освободил от должности начальника управления образования Елшиеву, находящуюся в декретном отпуске, назначив на ее место Куандыка Кулажанова.

Однако Елшиева подала в суд. И в октябре того же года, когда руководителем региона был назначен Тюмебаев, суд Шымкента ее жалобу удовлетворил.

Однако решение суда, которое должно быть исполнено незамедлительно, так и осталось невыполненным. В декабре апелляционная коллегия облсуда отменила решение суда первой инстанции. Елшиева, так и не сумевшая вернуть прежнюю должность, недавно возглавила один из колледжей Шымкента.

А в конце 2016 года и начальник управления Куандык Кулажанов перешел на другую должность. С тех пор не нашлось личности, достойной должности главного учителя области.

Кто долго выбирает…

Конечно, акимат области не бездействует — за это время было объявлено два конкурса на вакантную должность.

Согласно имеющимся у нас документам, на первом конкурсе, прошедшем в декабре 2016 года, комиссия остановила выбор на Серике Ауесханове, заместителе начальника данного управления. Однако ему так и не суждено было занять это кресло.

Следом был проведен второй конкурс — три кандидата были направлены на тестирование. Но и они не смогли пройти испытания. С тех пор тишина…

Тем временем за последние полгода сменилось два исполняющих обязанности начальника управления. Сначала руководство сферой образования области было возложено на Ержана Бурханова. Затем временное исполнение обязанностей начальника управления перешло к Раушан Ергашовой. А недавно дисциплинарный совет департамента по делам госслужбы рассматривал ее дисциплинарный проступок. Объявляя конкурс на вакантную должность директора школы в Ордабасинском районе, Ергашова допустила к участию кандидата, не соответствующего требованиям по трудовому стажу. Больше того, он стал еще и победителем конкурса!

Однако дисциплинарный совет отнесся к проступку Раушан Ергашовой лояльно, ограничившись предупреждением. Кстати, на заседании председатель дисциплинарного совета

Али Комекбаев назвал сферу образования области «самой коррупциогенной»

Наверное, по этой причине самая проблемная отрасль области на протяжении шести месяцев остается без руководителя.

Уже через несколько дней выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование. А учителя, которым предстоит осваивать преподавание на трех языках, на летних каникулах поедут учиться на дополнительные курсы изучения английского языка. Ну а там не за горами и подготовка к новому учебному году. Насколько эти проблемы волнуют руководителя региона Жансеита Тюмебаева?

Или кандидаты на эту должность не выдерживают требования акима, бывшего министром образования?»,

— недоумевает автор.

# # #