Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Если хочешь быть здоров — прививай детей и прививайся сам

431

— Борис Вольфович, расскажите, откуда берет начало антипрививочное движение?

— Антивакцинальное движение возникло не вдруг. Когда английский врач Эдвард Энтони Дженнер в конце 18-го века предложил метод оспопрививания, то первые антипрививочники возникли сразу же после этого. Вся клерикальная пресса Великобритании была заполнена карикатурами на Дженнера. Но

антипрививочная компания никогда не была массовой, по крайней мере, в течение 19-го и, пожалуй, первой половины 20 века. Сегодня же она развернулась до уровня разнузданности.

— С чем, на ваш взгляд, связан всплеск антипрививочного движения?

— Это связано с большим количеством причин, невозможно выделить какую-то одну. Печально, что часто с антипрививочными инициативами выступают сами медики. Это говорит о недостаточном профессиональном образовании. Причем ситуация очень интересная, врач может быть прекрасным специалистом в своей сфере, но необходимых сведений по вакцинологии и иммунопрофилактике не получил.

Проблема не только в недостатке профессионального образования, а в недостатке образования вообще.

Например, когда я учился, буквально с 7 класса знал древнегреческую максиму, которая звучит как «не все что после этого, значит из-за этого». Необходимо понимать, что есть причинно-следственная связь между двумя явлениями.

— Можно подробней?  

— До недавнего времени были только моновакцины, то есть вакцины против определенного заболевания. Получалось, что ребенок первого года жизни находился все время в поствакцинальном периоде. Он должен был получить их довольно много с определенным интервалом. А вакцины защищают только от тех заболеваний, против которых созданы. Но инфекционных болезней намного больше и их из-за вакцинации никто не отменял.  В свою очередь, мама, увидев, что ребенок заболел, а ему недавно сделали вакцину, решает, что причина именно в прививке. Она же не знает, что это недоказанная связь.

Педиатры сами отговаривают родителей

— Неужели медикам не читают никаких спецкурсов по вакцинации и иммунопрофилактике?

— У нас бывают такие случаи, когда ребенка приводят в поликлинику на вакцинацию, а педиатр отговаривает маму. С этим нужно бороться на уровне программ обучения в медицинских вузах и колледжах. Я лично убежден, что

основы вакцинологии и иммунопрофилактики нужно сделать одной из базовых профильных дисциплин.

Этот курс должны читать преподаватели с кафедры иммунологии и педиатрии. Но у нас есть кафедра акушерства и гинекологии в одном из медицинских вузов страны, которая с давних времен, опираясь на неграмотно выполненные эксперименты на животных, вступает против вакцинации.

Во всем мире, и у нас в том числе, есть служители культа, которые несмотря на то, что ни в каких священных книгах нет ни слова о вреде вакцинации, выступают против нее. Самый яркий тому пример — талибы. Они убивают тех, кто в Пакистане вакцинирует детей, и прикрываются религиозными запретами. Есть и секты, выступающие против вакцинации. Здесь надо отметить, что если их адепты уходят жить в леса, у них меньше шансов подхватить инфекцию, но при этом растет вероятность подхватить, например, клещевой энцефалит, от которого тоже существует вакцина.

— К чему приводит массовый отказ от вакцинации?

— Известно много примеров, когда прекращение той или иной вакцинации довольно быстро сказывалось на возникновении вспышек соответствующих инфекций. Например, в Казахстане в 90-е годы возникла довольно сильная вспышка дифтерии. Было зарегистрировано 106 заболевших, из них более 60 летальных исходов. Причина в том, что в те тяжелые годы просто исчезла вакцина.

Были аналогичные примеры и в других странах.

Установленный факт — прекращение вакцинации = возврат к прежнему уровню заболеваемости,

который в свое время был преодолен благодаря именно ей.

— Возможно ли фатальные осложнения от существующих вакцин?

— Такое случается, но на три-пять порядков реже, чем осложнения и смерть от инфекции. Это значит в тысячу — сто тысяч раз реже. Есть реакции на вакцину, которые должны быть — например, повышение температуры. Без воспалительной реакции нет иммунного ответа. Поэтому температура где-то до 38 — нормальная реакция. Есть развитие припухлостей и болевые ощущения в месте введения вакцины — это тоже нормально.

Есть реакции нежелательные, вот как раз они и случаются на 3-5 порядков реже, чем серьезные осложнения исхода инфекционного заболевания.

Ни одна из применяющихся сегодня в стране вакцин не может вызвать летальный исход.

Мы стесняемся показывать примеры, к чему приводят инфекционные агенты. Раньше с полиомиелитной вакцинацией было проще, потому что в любом населенном пункте можно было увидеть человека, который волочил ногу. И люди видели, к чему приводит полиомиелит. Сейчас последствия этой болезни в Казахстане на улицах вы не увидите.

Вакцина против ВПЧ

— Несколько лет назад стартовал пилотный проект по вакцинации девочек от вируса папилломы человека. Проект сопровождался шумихой и постепенно затих, что с ним стало?

— Вакцина против вируса папилломы человека — замечательное достижение медицины. У нас ежегодно выявляется более 1500 свежих случаев рака шейки матки. Было установлено, что причиной являются папиллома вирусы. Они передаются половым путем и в подавляющем большинстве случаев ничего кроме носительства этих вирусов не происходит. Но иногда спустя многие годы начинается онкологическое перерождение клеток. Это происходит после 15 и ближе к 20 годам после инфицирования. В десятках стран доказано, что вакцинация защищает от рака.

У нас был пилотный проект в четырех областях. В Экибастузе произошел такой случай, две девочки-подростка из одного класса в один день прививались. У них случился обморок, сразу у обеих. Врачи, перепуганные теми же антивакциальными выступлениями (а они были на совершенно разных уровнях вплоть до парламентариев) решили, что это анафилактическая реакция. Девочек госпитализировали. В мире эта вакцина давно применяется и известно, что любой вариант анафилактической реакции бывает один раз на сто тысяч прививок. По теории вероятности, вероятность сочетания двух случайных событий равна произведению вероятности каждого из этих событий. Если бы все население земного шара в один день в одном прививочном кабинете провакцинировали, все равно не могло бы быть двух случаев, потому что населения земного шара меньше, чем 10 млрд.

У школьниц случилось что-то вроде истерической реакции, которая является результатом антивакцинальной компании.

Все это было раздуто и после затихло. Но привиться от вируса папилломы человека можно и сегодня за свой счет.

Национальный календарь прививок

 — Как вы считаете, что нужно добавить в национальный календарь прививок?

— Первая причина смерти детей до двух лет — это вирусы, которые вызывают тяжелые пневмонии и другие генерализованные формы инфекционного процесса. На втором месте — острая кишечная патология. Основной симптом этого заболевания — резкое обезвоживание организма. Чаще всего это не бактериальная инфекция, а ротовирусная.

Во многих странах посчитали целесообразным ввести в свои национальные календари прививок ротовирусную вакцину.

У нас этого пока нет.

— Как вы оцениваете казахстанский календарь прививок?  

— Наш календарь один из лучших в СНГ. Но национальные календари нельзя унифицировать, потому что везде разные природные условия, отсюда разные заболевания и разные риски.

— Какие прививки необходимо регулярно получать взрослым?

Вакцинация взрослых — это отдельная проблема. Мы все до сих пор сосредоточены на вакцинации детей, и это действительно приоритетное направление. Защита детского организма — это высокий уровень гарантии того, что вырастет здоровый человек. Но забывать о вакцинации взрослых тоже нельзя.

Взрослые должны обязательно получать вакцину АДС-М один раз в 10 лет.

Всех желательно ежегодно вакцинировать против гриппа. Есть и индивидуальные показания к вакцинации. Например, человек едет в страну, где природный очаг какого-либо вируса, желательно перед этим получить вакцину. Если человек любитель природы или работает лесником, нужна вакцина от энцефалита и т. д.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter