Бакытжан Сагинтаев считает преждевременным строительство общежитий с общим туалетом

Премьер-министр РК ответил на депутатский запрос Азата Перуашева о строительстве общежитий.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос Азата Перуашева о строительстве в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Астане, Алматы и областных центрах общежитий для сельской̆ молодежи с общим туалетом и кухней, сообщает МИА «Казинформ».

В ответе правительства за подписью премьер-министра, подчеркивается, что

массовое строительство комплексов общежитий имеет отрицательные стороны.

Так, общежития без отдельных санузлов и кухонь не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками данного типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования, наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан.

Премьер также добавил, что

строительство общежитий повлечет финансовую нагрузку на государственный̆ бюджет

ввиду необходимости обеспечения возвратности средств, вложенных в их строительство.

«Таким образом, учитывая растущую потребность на жилье среди наиболее нуждающихся в нем очередников акиматов, а также ограниченные возможности госбюджета, отвлечение части средств на строительство комплексов общежитий для мигрирующей̆ сельской молодежи считаем преждевременным», — говорится в ответе.

Напомним, в середине апреля депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что «упрощенное» жилье позволит обеспечить жилплощадью большее количество казахстанцев. Мажилисмен отметил, что строительство общежитий по программе «Нурлы жер», в которых не будет отдельных санузлов и кухонь удешевит жилье на 40%.

# # #