Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Почему у восточных мамочек послеродовая депрессия — редкость?

1318

— Действительно ли послеродовая депрессия имеет место быть?

— ​Однозначного мнения по квалификации послеродовой депрессии ​у специалистов нет.

Одни, в основном врачи акушеры-гинекологи, считают ее отдельным видом депрессии. Другие, в основном психиатры, считают, что это просто проявление или обострение депрессивного состояния при определенных условиях. Я лично как психиатр также склоняюсь к последнему варианту.

Гормоны и «спящая» депрессия

— Почему возникает послеродовая депрессия?

​- После родов резко меняется гормональный фон. Кстати, изменение настроения и депрессивное состояние из-за гормональных колебаний у женщин наблюдается не только после родов. Все знают о так называемом предменструальном синдроме (ПМС), похожее подавленное состояние бывает и во время климактерического периода.

Но здесь не менее, а может быть даже более важны психологические факторы.

В основном этим расстройством страдают женщины, которые и до родов были склонны к депрессиям.

Во время любых экстремальных состояний организма, какими безусловно является беременность и сами роды, большинство депрессий проходит. Например, во время войны депрессий почти не бывает. А тут женщина родила, как бы все хорошо, долгожданный ребенок и т. д., и начинает проявляться «спавшая» внутри депрессия. Плюс, после родов часто внимание окружающих, в том числе и мужа, переключается с мамы на родившегося ребенка. Если во время беременности женщина в центре внимания, ее жалеют, помогают, снисходительно относятся к капризам, то после родов на первый план выходит ребенок. Еще новые хлопоты и бессонные ночи — вот вам и причины депрессии.

Послеродовая депрессия влияет на здоровье ребенка

— Как лечиться, если женщинам в этот период ничего нельзя принимать?

— ​В тяжелых​ случаях, особенно когда возникает угроза жизни новорожденного или суицида, специалисты назначают лечение антидепрессантами, во время которого ребенок отлучается от груди и переводится на искусственное кормление. В более легких случаях достаточно психотерапии и работы психолога.

Женщине, ставшей мамой, надо продолжать уделять внимание,

ухаживать и помогать как и во время беременности. Она не должна чувствовать, что родила, свою функцию выполнила и теперь все внимание близких сосредоточено только на ​новорожденном. Кстати, в восточных странах, где традиционно родственницы — тети, сестры, мамы и др. — приезжают и в первое время помогают молодой маме, делают за нее всю бытовую работу, послеродовые депрессии встречаются намного реже, чем в западных странах.

— Послеродовая депрессия проходит сама собой? И к чему ведет игнорирование симптомов?

— ​Часто послеродовая депрессия ​проходит сама по себе через несколько дней, еще до того, как это становится заметным для окружающих.

В затяжных случаях начинает страдать не только сама женщина, но и ребенок.

Малыш нуждается в ласке, любви, заботе и чувствует, если этого не хватает со стороны мамы. Это может вызвать даже так называемые психосоматические расстройства — ребенок начинает болеть, а врачи не могут найти причину. В тяжелых случаях бывают и отказы от ребенка, особенно если женщина одинока, даже может возникнуть угроза нанесения вреда ребенку или попытки суицида.

Если ребенок кажется чужим

— На какие симптомы обратить внимание молодым мамам и их близким?

— ​Если после родов у женщины возникает и не проходит в течении первых дней чувство подавленности, безысходности, она часто и беспричинно плачет, конфликтует с близкими, ребенок кажется чужим и вызывает только раздражение, на это, конечно, надо обратить внимание и обратиться к специалисту.​

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter