18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Наркотики для младших школьников: ингалянты и спайсы шагают по стране

1856

Каждый восьмой школьник пробовал наркотики хоть раз в жизни.

По официальным данным, в Казахстане около 17 000 наркоманов. Для того чтобы узнать реальное число, наркологи рекомендуют умножать эту цифру на 5. При этом каждый восьмой казахстанский школьник хоть раз в жизни пробовал психоактивные вещества (ПАВ).

Количество наркоманов уменьшается, но радоваться рано

По данным Республиканского центра медико-социальных проблем наркомании,

количество наркозависимых на диспансерном учете в 2016 году составило порядка 17 000 человек.

Из них основная часть употребляет инъекционные наркотики. При этом, последние 10 лет сохраняется тенденция снижения количества пациентов, состоящих на диспансерном учете. По словам экспертов, есть несколько факторов, повлиявших на эту ситуацию.

Во-первых, снижается интерес к употреблению инъекционных наркотиков, и как следствие, отмечается всплеск интереса среди молодежи к другим наркотическим средствам.

Во-вторых, влияет на снижение интереса к наркотикам и высокий риск уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, и увеличение сроков за употребление и распространение наркотиков. Некоторые наркозависимые переходят на употребление алкоголя и других препаратов, в том числе пищевого мака и глазных капель.

В-третьих, внедрение электронного регистра диспансерных больных минздрава и снятие части пациентов, раннее состоявших на диспансерном учете, которые либо выбыли, либо были осуждены, либо умерли, но продолжали оставаться на учете. Из-за внедрения электронного регистра многие пациенты попытались сняться с учета во что бы то ни стало, так как диспансерный учет ничего человеку не дает. Напротив, люди не могут устроиться на работу, получить права и т. д.

По словам отечественных наркологов,

чтобы узнать приблизительное количество наркозависимых, официальная цифра обычно умножается на 5.

Спайсы пришли в регионы

Количество пациентов на диспансерном учете снижается, но проблем меньше не становится. Продолжается борьба с аптечной наркоманией.

Сегодня практически в каждом городе существуют аптеки, где можно купить все, что душа пожелает.

Если говорить о спайсах, с которыми несколько лет назад активно и показательно боролись, они продолжают свое победное шествие. И если раньше их в основном употребляли жители Алматы и Астаны, то теперь они стали доступны и в областных центрах.

Наркотики для младшего школьного возраста

Сегодня в Казахстане самое популярное психоактивное вещество — характерный для нашего региона каннабис. Второе место за спайсами. Но не стоит забывать, что для каждой возрастной группы характерны те или иные предпочтения. Многое зависит от географии и этно-культуральных особенностей.

Для младшеклассников (10-14 лет) характерно употребление ингалянтов.

Это связано с тем, что их легко достать, расфасовать, они недорогие с коротким периодом опьянения.

Для учащихся старших классов характерно употребление алкоголя и каннабиса, включая синтетические аналоги. По результатам исследования Республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, каждый восьмой школьник пробовал наркотик хоть раз в жизни.

Для молодежи также актуальным остается употребление каннабиса, миксов и алкоголя. Причем каннабис является «входными воротами» к употреблению «тяжелых» наркотиков — опия и героина. Но интерес к последним сейчас, как было сказано выше, снижается.

Эффект от употребления спайсов привлекает молодежь все сильнее.

Для старшего возраста характерно употребление алкоголя, хотя многие, особенно в южных регионах, традиционно употребляют каннабис либо курят «благородку», или шан — пыльцу каннабиса, которая обладает выраженным наркогенным эффектом.

В пожилом возрасте встречаются случаи пристрастия к снотворным и седативным средствам.

Принудительное лечение

ПАВ бывают популярными и не очень, интерес к одни возрастает, о других забывают, но последствия от употребления будут всегда. Для наркотиков, употребляемых инъекционно, это риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, для каннабиса и спайсов — стойкое поражение центральной нервной системы, а также появление психоактивных эффектов, бреда, галлюцинаций.

Государственные клиники могут предложить стационарное лечение, детокс. После этого пациентам предлагают пройти реабилитацию либо на базе наркодиспансера, либо в Республиканском центре медико-социальных проблем наркомании. Но, как отмечают эксперты, эффективность лечения невысока. Частные клиники предлагают различные «кодировки», детокс, введение блокаторов опиатных рецепторов. Но и здесь все больше зависит от пациента и его желания избавиться от зависимости, чем от врача.

Стоит отметить, что

в Казахстане сохранена возможность применения принудительного лечения наркоманов.

Для этого родственникам в первую очередь необходимо написать заявление на имя главврача диспансера. После этого медсестра оценит ситуацию в доме. Затем через участкового полицейского пациента приглашают на прием к врачу. После решением ВКК собирается пакет документов и отправляется в суд. По решению суда человек отправляется на принудительное лечение, но не более 3 лет. Эффективность такого лечения, по словам наркологов, очень низкая.