Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.02
EUR
429
+0.29
RUB
6.08
+0.02

Наркотики для младших школьников: ингалянты и спайсы шагают по стране

1856

Во-первых, снижается интерес к употреблению инъекционных наркотиков, и как следствие, отмечается всплеск интереса среди молодежи к другим наркотическим средствам.

Во-вторых, влияет на снижение интереса к наркотикам и высокий риск уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, и увеличение сроков за употребление и распространение наркотиков. Некоторые наркозависимые переходят на употребление алкоголя и других препаратов, в том числе пищевого мака и глазных капель.

В-третьих, внедрение электронного регистра диспансерных больных минздрава и снятие части пациентов, раннее состоявших на диспансерном учете, которые либо выбыли, либо были осуждены, либо умерли, но продолжали оставаться на учете. Из-за внедрения электронного регистра многие пациенты попытались сняться с учета во что бы то ни стало, так как диспансерный учет ничего человеку не дает. Напротив, люди не могут устроиться на работу, получить права и т. д.

По словам отечественных наркологов,

чтобы узнать приблизительное количество наркозависимых, официальная цифра обычно умножается на 5.

Спайсы пришли в регионы

Количество пациентов на диспансерном учете снижается, но проблем меньше не становится. Продолжается борьба с аптечной наркоманией.

Сегодня практически в каждом городе существуют аптеки, где можно купить все, что душа пожелает.

Если говорить о спайсах, с которыми несколько лет назад активно и показательно боролись, они продолжают свое победное шествие. И если раньше их в основном употребляли жители Алматы и Астаны, то теперь они стали доступны и в областных центрах.

Наркотики для младшего школьного возраста

Сегодня в Казахстане самое популярное психоактивное вещество — характерный для нашего региона каннабис. Второе место за спайсами. Но не стоит забывать, что для каждой возрастной группы характерны те или иные предпочтения. Многое зависит от географии и этно-культуральных особенностей.

Для младшеклассников (10-14 лет) характерно употребление ингалянтов.

Это связано с тем, что их легко достать, расфасовать, они недорогие с коротким периодом опьянения.

Для учащихся старших классов характерно употребление алкоголя и каннабиса, включая синтетические аналоги. По результатам исследования Республиканского центра медико-социальных проблем наркомании, каждый восьмой школьник пробовал наркотик хоть раз в жизни.

Для молодежи также актуальным остается употребление каннабиса, миксов и алкоголя. Причем каннабис является «входными воротами» к употреблению «тяжелых» наркотиков — опия и героина. Но интерес к последним сейчас, как было сказано выше, снижается.

Эффект от употребления спайсов привлекает молодежь все сильнее.

Для старшего возраста характерно употребление алкоголя, хотя многие, особенно в южных регионах, традиционно употребляют каннабис либо курят «благородку», или шан — пыльцу каннабиса, которая обладает выраженным наркогенным эффектом.

В пожилом возрасте встречаются случаи пристрастия к снотворным и седативным средствам.

Принудительное лечение

ПАВ бывают популярными и не очень, интерес к одни возрастает, о других забывают, но последствия от употребления будут всегда. Для наркотиков, употребляемых инъекционно, это риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, для каннабиса и спайсов — стойкое поражение центральной нервной системы, а также появление психоактивных эффектов, бреда, галлюцинаций.

Государственные клиники могут предложить стационарное лечение, детокс. После этого пациентам предлагают пройти реабилитацию либо на базе наркодиспансера, либо в Республиканском центре медико-социальных проблем наркомании. Но, как отмечают эксперты, эффективность лечения невысока. Частные клиники предлагают различные «кодировки», детокс, введение блокаторов опиатных рецепторов. Но и здесь все больше зависит от пациента и его желания избавиться от зависимости, чем от врача.

Стоит отметить, что

в Казахстане сохранена возможность применения принудительного лечения наркоманов.

Для этого родственникам в первую очередь необходимо написать заявление на имя главврача диспансера. После этого медсестра оценит ситуацию в доме. Затем через участкового полицейского пациента приглашают на прием к врачу. После решением ВКК собирается пакет документов и отправляется в суд. По решению суда человек отправляется на принудительное лечение, но не более 3 лет. Эффективность такого лечения, по словам наркологов, очень низкая.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter