Мир глазами шизофреника: работы безумной художницы

Кейт Феннер всего 17 лет. И у неё страшный диагноз — шизофрения. Но это не мешает создавать ей удивительно красивые и пугающие рисунки.

«Я всегда была “художником”, только не осознавала, что на самом деле это означает, пока не проявилось мое заболевание. Я ненавижу термин “психически больная”, он подразумевает, что я как личность испорчена или сломана. К сожалению, как только я рассказываю людям, с чем мне приходится жить, я чувствую, что они начинают видеть во мне только это. Они видят стереотипы и предрассудки, законсервированные благодаря СМИ и Голливуду.

Именно поэтому я так открыто говорю о том, как и с чем я живу».

«На протяжении многих лет мне ставили кучу диагнозов. Пока в 17 лет не остановились на шизофрении после того, как мои родители поняли, что мое психическое состояние только ухудшается».

«Большинство своих галлюцинаций я рисую, и это помогает мне справиться с ними».

«Я слышу голоса, звуки и шум. Еще я часто вижу жуков, лица и бесплотные глаза».

«Организованные действия, общение с другими людьми, паранойя, депрессия, чувство тревоги и контроль над моими эмоциями — со всем этим я борюсь каждый день. То, с чем я живу, нелегко и изнуряюще, однако я не кричу на улицах о похищениях инопланетянами, к примеру. Я не говорю, что людей в столь тяжелом состоянии нет, они существуют. Но есть и другие, такие как я, которые большую часть времени проводят дома в своей комнате. Всё это набор разнообразных симптомов с разной степенью тяжести. Каждый человек переносит это по-своему».

А вот так Кейт выглядит в жизни.

Кроме своих галлюцинаций, Кейт уделяет время и обычным рисункам. Которые впрочем, недалеко ушли от пугающих образов из её головы.

«Это существо выползает из вентиляционного отверстия на потолке и издает щелкающие звуки. Иногда я вижу, как оно выползает из-под каких-нибудь вещей».

«Так выглядят бестелесные глаза, которые я тоже вижу на стенах или полу. Они движутся».

«Самооценка у меня ниже некуда, я часто чувствую себя ничтожной. Часто мечтаю о том, чтобы превратиться в другого человека».

«Меня одолевают сильные эмоции. И я слышу голоса, которые говорят мне поджечь что-то».

«Из-за депрессии я чувствую себя никчемной, как муха. Этот жук олицетворяет мое состояние». («Надеюсь, вы подавитесь сигаретным дымом».)

И если кому-то станет любопытно, то вот тут можно познакомится с другими работами безумной и прекрасной художницы.

# #
Загрузка...