Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Три упражнения, которые спасут вас от инфаркта

786

— Действительно, это очень острая проблема. Еще лет десять назад встретить человека старше 50 лет без повышенного артериального давления, как минимум, было сложно. Сейчас же средний возраст гипертоников стал еще ниже. А ведь повышенное давление, по мнению ВОЗ, является главным фактором появления в будущем более серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Государство выделяет огромные деньги для их решения. Насколько я знаю, например, стентирование сосудов сердца входит в перечень бесплатной экстренной помощи. Проще говоря, стент — это своеобразная «пружинка», которая вставляется в проблемный сосуд самого сердца. Благодаря этому мгновенно восстанавливается кровообращение. Естественно, это очень эффективно в острый период. Но психология человека такова, что миновав кризис он расслабляется и возвращается к образу жизни, который и подвел его к черте. У нас в стране

ни на государственном, ни на личном уровнях не проводятся мероприятия по физической профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя это самый важный вид профилактики. А уж о системной и комплексной реабилитации на государственном уровне после уже случившегося жизнеугрожающего состояния так и вовсе будто бы специально забыли. В советское время была очень сильная школа лечебной физкультуры. К сожалению, ее не сохранили.

Три упражнения, чтобы разгрузить сердце

— К «черте» человека приводит малоподвижный и сидячий образ жизни?

— Да, и хочу отметить, что

ВОЗ вынесла гиподинамию в основные факторы, способствующие развитию патологии сердечно-сосудистой системы.

Понимаю, что разговоры о малоподвижном образе жизни уже всем порядком надоели. Но не стоит забывать, что в большинстве неинфекционных заболеваний виноват сам человек. Не врачи, не государство и не гороскоп. Виноват человек, что прирос к стулу, к креслу в машине, к дивану. И если мы заговорили об этом, необходимо также сказать о некоторых заблуждениях. Многие понимают активный образ жизни как прогулки, походы в горы по выходным и домашнюю уборку. Как минимум. Другая крайность, когда считают, что активный образ жизни — это занятия спортом и олимпийские рекорды. Но на самом деле активный образ жизни это ни то и ни другое. Если мы говорим о профилактике, то походы по выходным в горы и прогулки — это вещи хорошие и нужные, но недостаточные. Бесспорно, идеально, если вы запишетесь в тренажерный зал и научитесь правильным и безопасным тренировкам у квалифицированного тренера.

Базовым же уровнем необходимой физической активности являются три замечательных упражнения: подтягивания, отжимания, приседания.

Именно в такой последовательности. Более того, ежедневно утром и вечером делайте хотя бы десять отжиманий и десять приседаний с прямой спиной. Обязательно с хорошим дыханием – выдох на усилие (отталкивание). Через неделю добавляете еще один «круг» из этих упражнений. В итоге нужно достичь десяти подходов по десять отжиманий и приседаний. Обязательно чередуя. Плюс, когда вы сидите перед компьютером или телевизором, делайте движения стопой: попеременное поднятие носка и пятки. Без спешки. Здесь дозируете количество по своему самочувствию. Тем самым вы обеспечите хороший венозный отток от ног и разгрузите сердце.

Что делать, если проблемы с сердцем уже есть

— Вы рассказали о профилактических упражнениях. А что делать тем, кому требуется профессиональная реабилитационная помощь?

— Посоветую запастись оптимизмом, терпением и найти специалиста, который сможет оценить состояние и оказать помощь в случае необходимости. Это может быть реабилитолог или кардиолог.

Как думает большинство, должно проходить восстановление после перенесенных проблем с сердцем или после инфаркта миокарда. Пообщавшись с кардиологами и основываясь на своем профессиональном опыте, могу сказать, что люди считают необходимым оградить пациента от любых телодвижений. Более того,

у многих пациентов первый вопрос к кардиологу «положена ли мне инвалидность?».

Иначе говоря, им не только не нужна реабилитация, они даже и не хотят восстанавливать свою трудоспособность. Печально видеть такую тенденцию в государстве с малочисленным по сути населением. В государстве, где важен каждый трудящийся.

— Что делать тем, кто все-таки хочет восстановиться?

— Я расскажу о базовых принципах, по которым должен протекать процесс кардиореабилитации. Но это не руководство к действию, а ознакомительный материал.

Очень важно знать критерии прекращения всякой физической активности: ухудшение самочувствия, подъем «верхнего» показателя артериального давления более чем на 20 мм рт.ст. от рабочего, подъем «нижнего» показателя более чем на 10 мм рт.ст., учащение пульса более чем на 20 ударов. Вот эти показатели вы обязаны контролировать постоянно! Очень важно не задерживать дыхание и не натуживаться во время выполнения тех или иных упражнений. Наоборот, необходимо хорошо и спокойно дышать.

Есть такая замечательная и простая проба и в то же время реабилитационный метод для тех, кто восстанавливается после перенесенных проблем с сердцем — тест шестиминутной ходьбы. Для этого понадобится коридор или любой отрезок пути на местности, где можно рассчитать количество пройденных метров. То есть засекаем шесть минут и идем в абсолютно комфортном режиме.

Человек, который хочет восстановиться, не ставит никаких рекордов – он в это время восстанавливается.

Если понадобится остановка для отдыха — останавливается. Отлично, если на «маршруте» будут лавочки на улице или стульчики в коридоре. Из недели в неделю показатель метров, которые прошел реабилитируемый, за эти шесть минут должен увеличиваться. Это будет говорить о том, что функция сердца восстанавливается. Но нельзя забывать и о силовых упражнениях. Ранее я уже рассказывал, что умеренные силовые упражнения с правильным дыханием не только не нагружают сердце, но и помогают ему в процессе кровообращения. Скелетная мышца, сократившись, обеспечивает венозный возврат.

При реабилитации силовыми будут считаться упражнения даже со своим весом. Например,

пять-семь отжиманий от стола, затем пять-семь приседаний, придерживаясь за спинку стула, к примеру. Именно в такой последовательности.

Спустя неделю необходимо попытаться сделать то же самое, но в двух подходах – пять-семь отжиманий и приседаний, затем снова пять-семь приседаний и отжиманий. Если все хорошо, таким образом нужно дойти до десяти циклов. Каждый день утром, в обед и вечером. Ну и плюс то, что я порекомендовал выше для профилактики – попеременные подъемы носка и пятки, когда человек сидит. Если же вернуться к прежнему образу жизни, то вернутся и прежние проблемы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter