18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
-4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Насколько опасны общественные туалеты?

458

В США на каждого жителя приходится 4 унитаза, а в Казахстане на сто человек – один.

Отечественные эксперты говорят о низкой культуре населения и отношению к туалету как к какому-то постыдному месту. Сколько унитазов приходится на душу населения, какое место самое опасное в туалете и из чего нужно делать дверные ручки в туалете нам рассказала президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор, доктор медицинских наук Дамиля Нугманова:

— Дамиля Сакеновна, существует ли статистика, сколько туалетов должно приходиться, допустим, на сто тысяч населения?

— Точной статистики о том, какой процент унитазов должен приходиться на душу населения, нет. Но как давно еще пошутили мои коллеги из США, «в Америке на каждого жителя приходится 4 унитаза, а в Казахстане на сто человек один». Я думаю, с тех пор у нас ситуация улучшилась. Но нехватка общественных туалетов очевидна. Если в Алматы еще можно увидеть биотуалеты на улицах, то в области и даже в Астане их нет. Во всех наших госучреждениях туалеты грязные, вонючие. Зачастую там не работают раковины или нечем помыть и высушить руки. Те туалеты, что имеются, оставляют желать лучшего. В некоторой степени ситуацию спасают различные ТРЦ, но там нет чистоты. Нам еще предстоит развивать свой культурный уровень. Хотя уже большой прогресс в том, что года три как в поликлиниках туалеты перестали заколачивать или закрывать на ключ.

— Так называемые азиатские туалеты некоторые эксперты называют более физиологичными и гигиеничными.

— Об этом в первую очередь говорят молодые люди. Они спортивные, могут в такой позе справлять свои потребности. Но какой процент населения сможет так сесть? Думаю, процентов 50. И потом, никто не проводил исследований, как правильно справлять свои потребности. При выборе таулета всегда должна быть альтернатива – азиатский или обычный.

В сентябре 1978 года в Казахстане проходила первая конференция ВОЗ, посвященная первичной медико-санитарной помощи. Так как я знала язык, меня и других молодых людей привлекли для обслуживания иностранцев. Мы сидели в справочном бюро гостиницы Алма-Ата, там был тот самый азиатский туалет, совершенно без дверок, все на виду. Я запомнила на всю жизнь,

как иностранки фотографировали друг друга в этом туалете и хохотали до упаду.

— Общественные туалеты бывают иногда настолько грязными, что азиатские можно считать выходом из ситуации.

— Брезгуя, многие взбираются с ногами на унитаз и оставляют на нем грязь, это полное бескультурье. Так взобраться может только молодой здоровый человек и чтобы такого не было, нужно воспитывать нашу молодежь. В общественных туалетах должна быть настоящая чистота. Нельзя экономить деньги на их уборке, также как нельзя экономить и на расходных материалах — мыло, туалетная бумага, салфетки или машина для сушки рук. Присутствие/отсутствие этого говорит об уровне культуры. Отдельно стоит обратить внимание на ручки дверей и краны. Ведь

именно через ручки, краны, кнопки унитаза цепляется основная часть вирусов и бактерий.

Эксперименты, проведенные в Великобритании и США, показали, что если поменять ручки на медные, то это позволяет снизить процент заражения. Медь очень хорошо обеззараживает, лучше это делает только серебро, но ручки из него обойдутся слишком дорого, а вот меди в Казахстане предостаточно.

— Какие риски влечет использование уличного туалета?

— С точки зрения санитарии, лучше такой, чем никакого. Но это рассадники мух и разных инфекций. Насекомые на лапках переносят инфекцию на продукты питания человека. Если населенный пункт, где жители используют подобные туалеты, находится рядом с рекой, то это риск, так как с водой все эти массы могут уйти вниз по течению. В такой ситуации возможны вспышки кишечных инфекций. В частности, 90% поносов вызывает не дизентерия, а ротавирусы, которые передаются от человека к человеку через руки.

— Реклама учит нас, что все самое страшное в туалете скрывается под ободком унитаза. Так ли это?

— Самые опасные места в туалете — это дверные ручки и сиденье унитаза.

А под ободок никто, кроме уборщицы, не заглядывает. И чаще всего там не микробы, а плесень. Что касается характерного запаха, то это запах высохшей мочи, поэтому очень важно не только мыть сам унитаз, но и убирать вокруг.

— Как правильней с медицинской точки зрения — держать крышку унитаза закрытой или открытой?

— Микробы лучше уничтожаются на воздухе, но если вы хотите следовать фен шую — ради бога.

— Может ли нехватка общественных туалетов повлиять на здоровье людей?

— Может. Например, зная, что туалетов нет, человек выходит из дома и не пьет жидкости. А нужно ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды, а летом и того больше. Люди же сознательно не пьют, потому что их ждут дела, дорога. Отсутствие жидкости и малое количество движений приводит к сгущению крови, образованию тромбов и как следствие инфаркт, инсульт. Получается, что целый день человек не пьет, потому что у него не будет возможности сходить в туалет, а вечером он не пьет, «чтобы ночью не бегать». Получается замкнутый круг.