Казахстанские эксперты опровергли результаты независимой экспертизы по делу Юрия Пака

Казахстанские эксперты считают, что заключения независимых российских экспертов нуждаются в проверке.

Представившийся судебным экспертом по делу Юрия Пака Сергей Похабов опубликовал заявление после резонанса, вызванного появлением независимых результатов экспертизы голоса злоумышленника, передает Sputnik.

В социальной сети, на своей странице в Facebook он разместил видео, в котором несогласен с результатами российской экспертизы. Свое заявление он сделал от имени экспертов центра судебной экспертизы, проводившего анализ записи голоса «телефонного террориста».  Они признали его принадлежность карагандинскому учителю Юрию Паку.

Ранее сообщалось, что защита осужденного к двум годам колонии за «минирование» торгового центра в Караганде Юрия Пака отослала а запись звонка злоумышленника в частный Ростовский центр судебных экспертиз.
Российские эксперты опровергли выводы казахстанских коллег, заключив, что голос звонившего принадлежит не Паку. После Пак был направлен судом на следственную проверку.

Юрий Пак подал прошение о сокращении срока

«В данный момент в СМИ разразилась целая истерия по делу Пак Юрия. В связи с чем я, эксперт центра судебной медицины Похабов Сергей Николаевич, проводивший ранее экспертизы по данному делу, считаю необходимым выступить с заявлением», — заявляет Похабов на видеозаписи.
Эксперт отмечает, что не понимает, каким образом эксперты из Ростова осуществляли анализ голоса злоумышленника и с какими образцами сравнивали его.

«В рамках экспертиз, проведенных в Республике Казахстан, могу сказать, что проведен ряд экспертиз не только мной, но и другими экспертами, которые пришли к одному и тому же выводу, что голос и речь лица звонившего в 112 принадлежит Пак Юрию Дмитриевичу. Экспертизы проведены с соблюдением законов Республики Казахстан и в рамках методик Республики Казахстан», — отмечает эксперт.

«В отличие от частных экспертов РФ, а Ростовский центр судебных экспертиз является частным специализированным экспертным учреждением, что следует из документов, которые также размещены в сети Интернет, мы, эксперты судебной экспертизы, обязаны в каждом заключении подписываться за дачу заведомо ложного заключения. На данный момент, без ознакомления с заключением ростовских экспертов, полагаю, что обоснованность их заключения как минимум нуждается в проверке и не может являться основанием для поспешных выводов и тем более преждевременного ажиотажа в интернете», — подытожил Похабов.

В ходе судебного разбирательства родственники Юрия Пака неоднократно говорили о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. После того как приговор вступил в силу, они отослали аудиофайлы в российский центр экспертизы.

Проводилось исследование двух записей: первой из них была звукозапись злоумышленника, который осуществил звонок на номер «102» 14 апреля 2015 года. Вторая аудиозапись содержала речь Юрия Пака: она была взята в рамках расследования факта «минирования» центрального универмага Караганды.

Напомним, что учителя физики Юрия Пака осудили на два года лишения свободы 3 октября 2016 года, по обвинению в лжетерроризме. Он был признан виновным в «минировании» ЦУМа. Осужденный Пак не признал вину. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинской области оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Юрию Паку сократили срок в колонии

# #