Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Если до 35 лет вы не создали семью — заморозьте яйцеклетки!

4437

— Количество выделяемых квот растет каждый год. И если в 2010 году их было всего 100, то в этом году уже 900. Для многих супружеских пар это единственная возможность иметь своего ребенка.

Сама процедура ЭКО стоит в среднем 700-800 тысяч тенге

и не каждому по карману.

— Насколько мне известно, требования к желающим получить квоту были пересмотрены.

— В 2010 году ее могли получить женщины в возрасте до 35 лет. Потом, в связи с многочисленными обращениями в минздрав, это правило изменили. Теперь на квоту могут претендовать женщины репродуктивного возраста. Есть только одно противопоказание — низкий овариальный резерв. Бывает так, что приходит женщина в 46 лет с квотой, но программу проводить невозможно из-за отсутствия яйцеклеток, у другой в 42 года все великолепно, третья и в 32 имеет низкий овариальный резерв.

— Кому в первую очередь дают квоту?

— Первое показание для выделения квоты — трубный фактор,

то есть когда после внематочной беременности нет обеих труб или же они закупорены. В этом случае женщина не может забеременеть естественным путем, имея при этом великолепный овариальный резерв, нормальное общее состояние и отсутствие других противопоказаний. Здесь большая вероятность благоприятного исхода. В случаях, если ко всему прочему присоединяется эндометриоз, иммунологические факторы и другие осложнения, беременность получить очень трудно. Поэтому женщинам с таким проблемами квоты не предоставляются.

— Какова сегодня результативность ЭКО?

— С внедрением новых технологий результативность растет с каждым годом. Сегодня она составляет 55%, то есть

каждая вторая женщина уходит от нас с ребенком.

Это очень хороший показатель. Стоит также отметить, что среди тех, кто проходит программы на коммерческой основе, результативность 46%, а по квоте — 55%. Это связано с тем, что на квотные программы идет серьезный отбор.

15% пар бесплодны во всем мире

— Рост количества квот связан и с ростом бесплодия?

— У нас нет статистических отчетов по бесплодию, но известно, что 15% пар бесплодны во всем мире. Если исходить из этих показателей, то каждый год в Казахстане 8 тысяч женщин нуждаются в ЭКО.

В целом по стране проводится в среднем по 5 тысяч программ

Можно еще открывать ЭКО-центры. Другое дело, что клиники должны отвечать установленным стандартам. Должно быть современное оборудование, и на этом оборудовании нужно уметь работать. Нельзя делать, как бывало раньше — брали квартиру на первом этаже жилого дома, ставили оборудование и открывали центр ЭКО. Постепенно такие, с позволения сказать, клиники закрывались, потому что результатов не было и пациенты к ним не обращались.

Услуги по квотам оказывают очень немного центров, потому что по положению государство оплачивает бесплатные квоты только тем лечебным учреждениям, которые аккредитованы и соответствуют стандартам. Таких клиник у нас на всю страну 5, а ЭКО клиник сейчас около 20.

Количество случаев бесплодия среди населения не увеличивается, а вовремя диагностируется. Если раньше бесплодные пары надеялись на случай, то сегодня, если через год с начала супружеской жизни нет беременности, обращаются к медикам. Поэтому учетность бесплодных пар увеличилась.

— С каждым годом в результате ЭКО рождается все меньше двоен и троен.

— Раньше у нас многоплодные беременности составляли около 30% и даже больше. Мы перестраховывались и подсаживали по два-три эмбриона в надежде, что один приживется. Сейчас, благодаря новым технологиям мы видим в инкубаторе, как развивается эмбрион, и подсаживаем лучший. Поэтому

многоплодие сегодня — это процентов 7.

В основном по желанию матерей. Например, женщине уже 38 лет и она просит подсадить два эмбриона.

Заморозьте свои яйцеклетки

—  Вы выбираете лучший эмбрион, а что происходит с остальными?

— Эмбрионы растут до пятых суток, мы выбираем один, остальные замораживаем. Если женщина надумает рожать еще одного ребенка, то есть уже замороженные эмбрионы и ей не надо проводить стимуляцию. Хранить их можно 10 лет и больше.

— Может ли казахстанка заморозить свои яйцеклетки до лучших времен?

— Почти 40% женщин к нам приходят после 35 лет, когда уже трудно найти яйцеклетки, да и беременность труднее получить. Поэтому мы рекомендуем —

если до 35 лет вы не создали семью, но планируете, заморозьте свои яйцеклетки.

И когда вам исполнится, например, 40 лет и вы решите стать матерью, то ваши же оплодотворенные яйцеклетки подсадят, и вы выносите своего ребенка. 100 тысяч тенге стоит заморозка и 3 тысячи в месяц хранение. Иногда приходят женщины в 38 лет с желанием заморозить яйцеклетки, мы забираем всего одну-две, но это очень низкие перспективы, поэтому лучше делать это до 35 лет.

— А мужчины замораживают свой биоматериал?

— Мужчинам проще, они плодовиты всю жизнь. Сперму замораживают разве что мужчины, страдающие от онкологических болезней, перед тем как пойти на химиотерапию. А когда онкологи говорят, что мужчина здоров, мы делаем ЭКО. Уже у двух супружеских пар родились дети, несмотря на тяжелую химиотерапию, перенесенную отцом.

— Женщины перед химиотерапией не замораживают яйцеклетки?

— Мы проводим так называемую онкофертильность, то есть если у женщины вдруг обнаружили рак, ее оперируют, потом проводят химиотерапию, все это пагубно влияет на яйцеклетки. Увеличивается риск, что она никогда не станет матерью. Поэтому до лечения женщина приходит к нам, мы проводим забор яичниковой ткани и замораживаем. После завершения лечения у онкологов подсадим обратно яичниковую ткань, и женщина либо забеременеет самостоятельно, либо мы сделаем ей ЭКО.

— Заморозка никак не влияет на эмбрион?

— Доказано, что если сейчас сделать программу ЭКО и спустя какое-то время подсадить эмбрион, то эффективность лучше.

Личное дело каждой супружеской пары

— В обществе много спорят о суррогатном материнстве, донорстве яйцеклеток и спермы.

— На самом деле, это личное дело каждой супружеской пары.

Каждый человек хочет иметь своего генетического ребенка

— Когда еще в самом начале мы боролись за право внедрения суррогатного материнства, нам говорили: «Ну, не дал бог своего, пусть возьмут из детдома». Но желание иметь своего ребенка заложено природой, от него никуда не денешься. В некоторых европейских странах запретили суррогатное материнство и люди оттуда приезжают к нам. За суррогатной матерью к нам приезжают из Турции, Израиля. Любая запретная мера приведет к тому, что человек найдет, как обойти запрет. Ежегодно мы выполняем сто программ по суррогатному материнству. Эффективность – 55%.

Основные медицинские показания к суррогатному материнству – отсутствие матки.

— Сколько стоят услуги суррогатной матери сегодня?

— Мы провели исследование и выявили социально-психологический портрет суррогатных матерей. Оказалось, что

95% из них — образованные женщины с высшим и средне-техническим образованием.

70% из них разведены, не имеют жилья и работы. Это говорит о том, что они сознательно идут на суррогатное материнство и с самого начала четко осознают, что это не их ребенок, но делают все, чтобы он родился живым и здоровым. У них одна цель — материальное вознаграждение. Стоимость таких услуг остается между заказчиком и суррогатной матерью.

Доноров яйцеклеток тоже очень много, опять-таки только из-за вознаграждения. И могу сказать, что

после девальвации желающих продать свои яйцеклетки стало больше.

Цена опять-таки оговаривается с заказчиком.

— Одно время говорили о необходимости создания единого банка доноров спермы. Он создан?

— От донора спермы не может родиться больше 20 детей. Это делается для того, чтобы исключить риск того, что эти дети в будущем встретятся и не зная о своем родстве создадут семью. У себя мы это отслеживаем, но единого банка по всем центрам ЭКО еще нет. Хочу отметить, я не видела такого, чтобы от одного донора рождалось 20 детей, максимум 10.

— У вас есть почетные доноры?

— У нас таких 12 человек.

— Сколько доноры получают за каждую сдачу спермы?

— За каждую сдачу платят 15 тысяч тенге. Всех доноров мы обследуем и гарантируем, что они генетически здоровы. Также многих интересует род деятельности донора.

В последние годы мы даже пишем, из какого рода донор,

потому что для некоторых важно и это.

— Какие нововведения ожидаются в перспективе?

— Мы внедрили новейшие технологии, позволяющие выявить хромосомные аномалии у эмбрионов до подсадки. Это обеспечит рождение здорового ребенка.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter