Казахстанцы активно скупают дешевеющие квартиры

Цены на новую недвижимость упали в шестой раз за 7 последних месяцев, а вторичный рынок стоит на месте уже 13 месяцев подряд. Эти факторы привели к тому, что рост сделок по купле-продаже жилья за год увеличился более чем на треть.

В 2012-2015 годах цены на недвижимость по всей стране росли как на дрожжах. Тогда этому ничего не препятствовало: стабильная экономика обеспечивала стабильный приток средств, что не могло не сказаться на увеличении благосостояния казахстанцев. Однако вечно так продолжаться не могло: девальвация тенге, падение цен на нефть, кризис на рынке металлов – эти факторы оказали серьезное воздействие на различные отрасли. В том числе и на рынок недвижимости.

Общая тенденция — снижение цен

Резкое падение цен на новое жилье впервые было отмечено в феврале 2016 года. С тех пор они медленно, но верно продолжают снижаться. За период с февраля 2016 по февраль 2017 года лишь в 2-х месяцах было зарегистрирован рост. В итоге,

за год снижение составило 5,1%

По данным Комитета по статистике, средняя цена квадратного метра в новостройках в феврале 2017 года составила 248 243 тенге.

Снижение отмечается не только на первичном, но и вторичном рынке. Так, цена за квадратный метр благоустроенного жилья составила 188 471 тенге, что на 3,7% ниже показателей 2016-го года. А вот стоимость неблагоустроенного жилья на вторичном рынке выросла, правда весьма незначительно – на 0,1%, до 115 398 тенге.

Доступней стала не только покупка жилья, но и его аренда

По официальным данным, средняя стоимость съема составляет 1292 тенге за квадратный метр, что меньше показателей февраля 2016 года на 1%.

Парадоксы рынка недвижимости

Нетрудно догадаться, что самые дорогие квартиры в Казахстане продаются в двух столицах и нефтяном центре: цена квадратного метра в Алматы превышает 334,6 тысяч тенге, в Атырау – 326,2 тысячи, а в Астане – 311,6 тысяч. Стоимость нового жилья в этих городах более чем в 3 раза превышает цену квадратного метра в самом дешевом областном центре – Талдыкоргане. Там цена на новостройки составляет 90000 тенге. Недалеко ушли и соседние регионы: стоимость квадратного метра в Таразе составляет 116 тысяч, в Кызылорде – около 119,5 тысяч тенге.

Куда интереснее ситуация на вторичном рынке. В первую очередь это связано с тем, что сразу в 8 регионах стоимость квадратного метра благоустроенного жилья превышает цену в новостройках: этим отметились Астана, Алмата, Актау, Актобе, Кызылорда, Уральск, Талдыкорган и Тараз. Во вторых, разница между новым и перепродаваемым жильем остается очень небольшой. Максимальный разбег отмечается в западных регионах Казахстана: Уральске (более 12,8 тысяч за квадратный метр), Актау (почти 18 тысяч) и актобе (более 11,8 тысяч тенге).

Что касается неблагоустроенного жилья, то тут разнобой еще больше. Например, в Атырау оно стоит в 2 раза дешевле, чем благоустроенное, тогда как в Павлодаре разница составляет лишь 3 тысячи тенге. Самые высокие цены на него в столице: по цене квадратного метра неблагоустроенного жилья в Астане можно купить 2,5 квадрата в новостройке Талдыкоргана.

Рынок оживает

Падение стоимости жилья сделало его более доступным для населения, а потому неудивительно, что как только экономическая ситуация в республике более-менее стабилизировалась, рынок недвижимости ожил. За первые 2 месяца 2017 года было оформлено 33 165 сделок купли-продаж жилья – это на 35% больше показателей 2016 года.

Рост отмечается во всех регионах республики, но наибольшая активность там, где жилье самое дорогое. Наибольшая активность проявляется в финансовых центрах республики (в Астане объем сделок увеличился на 69,4%, в Алматы – на 30,6%), а также на западе Казахстана, где с запуском Кашагана и увеличением стоимости нефти увеличился поток нефтедолларов.

А вот дешевое жилье казахстанцам неинтересно. Рост сделок купли-продажи жилья в Жамбылской области в период с февраля 2016 по февраль 2017 гг составил всего 3,1% (более, чем в 11 раз ниже республиканского показателя), в Кызылординской области – 4,6%.

# # #