Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Депутаты маслихата подрались в ЮКО

4800

Участники громкого скандала – уважаемые и влиятельные люди Тулькубасского района Южно-Казахстанской области.

Экс-замакима, а ныне секретарь районного маслихата Утепбай Маткаримов уложил своего коллегу на больничную койку. Позже сам тоже поступил с сердечным приступом в ту же больницу. Драка двух депутатов произошла прямо в здании акимата.

Днем 17 марта в районную больницу карета скорой медицинской помощи доставила депутата районного маслихата — директор заповедника Аксу-Жабаглы Айтбек Менлибеков был избит.

Айтбек Менлибеков

Айтбек Менлибеков

Пациента не узнал сразу и заведующий отделением травматологии Куаныш Нурлыбаев. Он же друг и бывший коллега.

— Я сбежал оттуда сразу после первого созыва. Я тоже бывший депутат. Не буду скрывать, Менлибеков мне друг. И знаю я его как глубоко порядочного человека. Сейчас для меня важно психологическое состояние моего пациента. Никого он не принимает. Даже свою семью, — рассказал врач.

Со слов медика, 62-летний депутат получил один удар, но очень сильный.

— Удар был один. Но, скажу я вам, удар как у Головкина. По протоколу известное лицо его ударило. А там вы уже сами…  Диагноз больного — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома слева, закрытый перелом скулы, контузия левого глаза, — сообщил Куаныш Нурлыбаев.

У пациента скачет давление, сильные головокружения, левый глаз не видит. Учитывая серьезность травмы и его возраст, мужчине требуется длительное лечение.

Экс-замакима Тулькубасского района в тот же день тоже поступил в эту же больницу. Бригада «скорой помощи» доставила его с сердечным приступом. Лежит секретарь районного маслихата Утепбай Маткаримов этажом ниже в отделении терапии.

— Первый пациент лежит в травматологии. Состояние больных средней тяжести. Второй тоже госпитализирован. С сердечным приступом. У него ишемическая болезнь сердца. И на фоне стресса он поступил к нам. Ну нам не важно кем они являются. У него нарушение ритма сердцебиения. 7-8 дней необходима медицинская помощь. Целый день их допрашивают сотрудники правоохранительных органов. Поэтому относитесь с пониманием, они не хотят чтобы их беспокоили сейчас, — отметил главный врач Тулькубасской районной больницы Махамбет Бейсеуов.

Правоохранительные органы пока не спешат давать комментарии по этому делу. Прокуратура также отказалась комментировать. В ДВД ЮКО сообщили, что по факту начато досудебное расследование.

— 17, 18 марта в Тулькубасское РОВД поступило обращение от двух местных жителей, 1955 г.р., в отношении друг друга. Данное заявление зарегистрировано в ЕРДР отдела полиции. По статье 107 части 1 УК РК начато досудебное расследование. Назначены экспертизы, — сообщила пресс-секретарь ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

В аппарате акима Тулькубасского района сообщили, что не располагают какой-либо информацией.

Говорить о громком скандале в кулуарах акимата не спешат и депутаты. В приватной беседе большинство из них выразили поддержку Айтбеку Менлибекову. Коллеги характеризуют его как исключительно положительного и порядочного человека.

А вот репутация у господина Утепбая Маткаримова оставляет желать лучшего. Бывший полицейский несколько лет назад перешел во власть. Стал заместителем акима Тулькубасского района. И, как стало известно от источников, имя чиновника не раз фигурировало в скандальных историях.

Сама драка произошла в кабинете секретаря районного маслихата Утепбая Маткаримова. Очевидцами инцидента стали 6-7 депутатов районного маслихата.

Ссора депутатов произошла из-за разногласий по результатам выборов акима села Темирбастау. Айтбек Менлибеков открыто высказал свое мнение секретарю. В ответ тот Маткаримов ударил оппонента.

Похожий случай был в ЮКО в прошлом году. Тогда во время застолья между бизнесменом и акимом района произошел конфликт. Бутылкой по голове получил аким Шардаринского района Арман Абдуллаев. Инцидент закончился для акима рассечением брови, а позже и увольнением. Позже стало известно, что секретарь маслихата ЮКО Камытбек Айтуреев неожиданно написал заявление об увольнении. Депутаты единогласно одобрили его решение. По данному факту возбуждено уголовное дело. Но какое отношение к нему имеет депутат, до сих пор остается загадкой. Стоить отметить, что Айтуреев в прошлом занимал должность акима Шардаринского района.

По информации источников, виновник скандала, бизнесмен, который ударил акима района бутылкой по голове, сейчас живет за границей. Правоохранительные органы умалчивают про этот случай.

 

Новый удар для Турсена Алагузова: его дочь сменила отчество и фамилию
55300
Сын отправил Розу Рымбаеву в клинику
100100
Баян Есентаева кардинально изменила имидж
48300
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
53900