Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Бросить курить и пережить душевную травму поможет «Тетрис»!

160

Игра «Тетрис» разработана советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Заключается она в выстраивании падающих сверху строительных блоков в горизонтальные линии без пробелов. В течение игры скорость, с которой падают блоки, постепенно нарастает. В настоящее время существуют адаптации легендарной игры для смартфонов, игровых приставок, компьютеров.

Психолог из Каролинского института (Швеция) профессор Эмили Холмс уже много лет исследует влияние «Тетриса» на здоровье.

«Нам было интересно поставить задачу, при которой активно задействуется зрительная память, В «Тетрисе» это — цвета, конфигурации и направление движения «строительных блоков», полностью поглощающие внимание, —

отмечает психолог. —

Другие игры, которые мы испытывали в лабораторных условиях, задействующие память или счетные способности, не срабатывали, и мы поняли, что

важен именно зрительный эффект»

Преодоление психологических травм

В недавно вышедшей работе Холмс установила, что игра в «Тетрис» помогает справиться с душевными травмами. В исследовании принимали участие свыше 70 британцев, переживших автоаварии. Пострадавших просили вспомнить о ДТП, а затем поиграть в «Тетрис» на консоли Nintendo в течение 20 минут.

Как оказалось, игра помогала пострадавшим забыть о жутком опыте. Согласно предварительным выводам Холмс, если в течение шести часов после получения психологической травмы пострадавший отвлечется на задачи, требующие концентрации зрения, это поможет ему реже вспоминать травмирующее событие. Впрочем, профессор подчеркивает: для окончательных выводов масштабы проведенного исследования недостаточны.

Отказ от курения и спиртного

Джеки Андраде

Джеки Андраде. Источник — factroom.ru

Ученые Плимутского университета (Великобритания) и университета Квинсленда (Австралия) полагают, что с помощью игры в «Тетрис» легче побороть пристрастие к табаку, алкоголю и кофе. Кроме того, «Тетрис» помогает справиться с навязчивыми мыслями о сексе.

В эксперименте британских и австралийских ученых принимали участие свыше 30 студентов обоего пола. В течение дня ученые путем опросов отслеживали силу их желания покурить, поесть, выпить или проявить физическую активность, включая сексуальную. При этом половина испытуемых играла в «Тетрис» на планшете.

В результате группа студентов, игравшая в «Тетрис», продемонстрировала меньшую тягу к перечисленным продуктам и активности.

«Мы считаем, что «Тетрис» срабатывает, поскольку подобные пристрастия подразумевают, что человек воображает употребление конкретного вещества или вовлечение в определеннные виды деятельности. Визуально захватывающие игры, такие, как «Тетрис», воздействуют на соответствующий вид мозговой деятельности:

играющему в «Тетрис» сложно представлять себе что-либо еще», —

отмечает один из авторов исследования профессор Джеки Андраде.

Синдром «ленивого глаза»

Доктор Роберт Хесс и его коллеги из университета Макгилл (Канада) выяснили: «Тетрис» помогает и при амблиопии, иначе называемой синдромом «ленивого глаза». Правда, для лечения амблиопии необходимы дополнительные устройства для игры.

При указанном синдроме одни глаз, имея все предпосылки функционировать нормально, начинает видеть хуже. Традиционное лечение от этого недуга проводится путем тренировки «ленивого глаза» — его заставляют работать, прикрыв повязкой другой глаз.

В исследовании канадцев участвовало 18 страдающих абмлиопией взрослых. Девять человек играли в «Тетрис», прикрыв один глаз повязкой. Девять других испытуемых играли в ту же игру, используя специальные окуляры.

«При помощи специальных окуляров мы даем двоякую картинку, когда один глаз видит только изображения падающих предметов, а другой — только изображения предметов, покоящихся горизонтально. Это заставляет оба глаза работать синхронно», —

поясняет Хесс.

За две недели эксперимента вторая группа испытуемых показала более значительное улучшение зрения. Тогда первой группе было предложено поиграть в «Тетрис» с окулярами. В результате быстро пошли на поправку и эти участники эксперимента.

Эксперимент Роберта Хесса с "Тетрисом"

Эксперимент Роберта Хесса с «Тетрисом». Источник — RussianWeek.ca

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter