Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

В этот день 110 лет назад скончался великий ученый-химик Дмитрий Менделеев

192

Дмитрий Менделеев был 17-м и самым младшим ребенком в семье. Читать он научился в 4 года, прочел массу книг из библиотеки отца. С детства интересовался науками, особенно химией, но при этом учился в гимназии очень посредственно. А во время обучения в педагогическом институте даже был оставлен на второй год, но на старших курсах ситуация изменилась. Его среднегодовой балл поднялся до 4,5. Тройка у будущего великого ученого была только по закону божьему. Этот предмет, как и латынь, он не любил.

Всем известна легенда о том, что периодическую таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне. Однако эту версию ученый придумал сам для надоедливых журналистов и почитателей его таланта. Но как-то Дмитрий Иванович не выдержал и ответил: «Да я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Есть и другая легенда. Менделееву приписывают изобретение водки, но этот алкогольный напиток был известен еще задолго до него. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», однако к водке эта научная работа не имеет никакого отношения. Согласно легенде, ученый научно обосновал оптимальную крепость в 38°, а потом ее округлили до 40°. Но в работах ученого об этом нет ни слова, а диссертация была посвящена области высоких концентраций спирта — от 70°.

Несмотря на занятость Дмитрий Иванович находил время и на хобби: шахматы, литературу, музыку, балет. Друзья подшучивали над ним, называя «Леонорой» за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена «Леонора». Менделеев любил русскую баню. И не смотря на свою известность не страдал от звездной болезни — ходил в общую, так как любил поговорить с банщиками. Ученый вообще очень ценил физический труд, с уважением относился к крестьянам и рабочим.

В январе 1907 года в ходе демонстрации Палаты мер и весов новому министру промышленности и торговли Философову Менделеев подхватил сильную простуду. Первоначально ему был поставлен диагноз сухой плеврит. И только потом медики поняли, что у Дмитрия Ивановича воспаление легких. Усугубила течение болезни одна из немногих вредных привычек химика. Он так и не смог бросить курить.  2 февраля 1907 года великий российский химик ушел из жизни, всего неделю не дожив до 73 лет.

Станислава Бойко

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter