Сумеет ли социальная сеть и сообщество блогеров перевоспитать мошенника?

Информационно-аналитический сайт Serke.org рассказал, как некоторые блогеры, прикрываясь статусом в социальных сетях, занимаются мошенничеством.
«Сегодня некоторые блогеры, ставшие популярными в социальных сетях, поднимая политические, социально-экономические проблемы, пользуясь доверием населения, занимаются финансовыми махинациями.

Жанар Ахметова

Одна из них, Жанар Ахметова, поднявшаяся до статуса «блогер-лидер социальной сети Фейсбук». Иногда она представляется как «Жанна Бота» или просто «Бота».

Она постоянно в гуще событий — всегда выступает с разными лозунгами по самым актуальным проблемам, иногда представляет себя как непримиримую оппозиционерку, иногда как защитницу обманутых дольщиков недостроенных домов или ипотечников, не имеющих возможности погасить свои займы.

Часто говорит о справедливости, законности. Свой образ защитника обездоленных она использует, чтобы войти в доверие к людям, а затем обманным путем завладеть их деньгами.

Уже сегодня около десятка человек попались на удочку Жанны Боты и потеряли свои сбережения. В их числе грамотные в финансовом отношении предприниматели, деловые женщины и простые люди. Одна из них — Райхан Айтбаева, политически активный человек и общественник.

Райхан Айтбаева

В 2007 году Бота, войдя в доверие дочери Райхан Айтбаевой, становится самой близкой ее подругой. Приходя в гости к Райхан, она представляла себя добродушным добропорядочным человеком, патриоткой, думающей о будущем своей страны, деловой женщиной, имеющей высоких покровителей. Однажды Жанна Бота завела разговор о выгодном проекте, который должен был принести баснословную прибыль.

Райхан Айтбаева, слушавшая ее с открытым ртом, выложила Жанне свои сбережения — 20 тысяч долларов взамен на расписку, что та «вернет деньги через полтора месяца». Попавшая в ловушку блогера Райхан Айтбаева до сих пор не может вернуть свои деньги.

— Когда пришло время возврата, я позвонила Жанаре, но она ссылалась то на занятость, то начинала высказывать обиду. А потом и вовсе перестала отвечать на мои звонки. Я подала на нее в суд. Суд вынес решение, обязывающий возвратить долг. Однако судебные исполнители никак не могут выполнить данное решение — у Жанары на содержании имеется малолетний ребенок, официально она нигде не работает и на ее имя не зарегистрировано никакого имущества. Я до сих пор не могу вернуть свои деньги, предоставленные в долг Жанар Ахметовой, — сокрушается Райхан Айтбаева.

По ее словам, на руках у судебных исполнителей имеется несколько решений суда о взыскании с Жанар Ахметовой долга ее кредиторов. Все они не могут вернуть свои деньги.

Сейчас Райхан Айтбаева наняла юриста, чтобы взыскать с Ахметовой свои деньги. Если и на этот раз не добьется своей цели, она намерена вновь обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении против нее уголовного дела.

— Место мошенницы, обокравшей простых людей, в тюрьме, — говорит она.

Также Райхан Айтбаева призвала людей не доверять блогеру Жанне Боте, которая представляется общественной активисткой. Она считает, что такие предупредительные меры нужно проводить на тех платформах, особенно в социальных сетях, где Жанна Бота рекламирует себя. Теперь этот инструмент обмана и мошенничества нужно использовать против самой Жанны.

Однако сумеет ли социальная сеть, сообщество блогеров, раздающие бесплатные советы пользователям, выполнить роль исправительного учреждения для перевоспитания блогера-мошенника? Пока этот вопрос остается открытым».

# # #
Загрузка...