Смягчить наказания за врачебную халатность предлагают в Казахстане

Инициатива медицинской общественности поддержана минздравом.

Казахстанские общественники предложили законодательно смягчить наказания для медицинских работников за проступки, связанные с их профдеятельностью. Об этом стало известно на встрече министра здравоохранения Елжана Биртанова с медиками в Алматы, передает пресс-служба КазНМУ имени Асфендиярова.

Как отмечают в ОЮЛ «Ассоциация клиник Алматы», врачебная халатность приравнивается отечественным законодательством к умышленным преступлениям против личности. А статьи УК РК о нарушениях при проведении клинических испытаний лекарств и выдаче разрешений на получение наркотиков и психотропов дают простор для широких трактовок. Опять же, от этого страдают врачи.

«Что касается декриминализации — полностью поддерживаю. Здесь, конечно, мы в свое время упустили, когда этот законопроект разрабатывался, хотя он согласовывался с общественными организациями. Необходимо, наверное, здесь нам как профессиональным сообществам в сфере здравоохранения объединиться. У нас есть большие общественные объединения, —

цитирует Биртанова tengrinews.kz. —

Мы готовы их поддержать в части пересмотра этих норм Уголовного кодекса. Кроме того, сейчас в финальной стадии разработки находятся нормативные документы, законы по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. Концепция у нас есть. В первом полугодии 2017 года мы должны уже его вывести на обсуждение. В этом году планируется с таким законопроектом выйти в парламент».

# # #