Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Профессор из Павлодара решил российских академиков уму-разуму учить

9600

Гомеопатия Российской Академией наук официально объявлена лженаукой. В ответ на РАН обрушился град критики, в том числе из Казахстана. 

Лженаука ведет даже к смертельным исходам

Российские академики официально признали гомеопатию лженаукой и

порекомендовали минздраву изъять все гомеопатические лекарства из госклиник, не включать их в стандарты и протоколы лечения,

а Росздравнадзору — исключить появление на рынке лекарств с действующим веществом, маркированных как гомеопатическое средство.

К соответствующему выводу борцы с лженаукой пришли, проанализировав публикации в научных изданиях, отчеты о клинических исследованиях и систематические обзоры.

Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов,

— подчеркивается в меморандуме.

Таким образом, РАН начала атаку на целый пласт нетрадиционной медицины, существующий уже 200 с лишним лет.

Ответ из Казахстана

Однако профессор из Павлодара Еркен Бейсембаев с этим выводом российских академиков категорически несогласен. Он опубликовал открытое письмо в защиту гомеопатии, в котором написал, что

приходится казаху напоминать русским их народную мудрость: «Не садись не в свои сани»

Здесь надо уточнить, что Бейсембаев — не просто врач. Он лауреат Национальной премии Республики Казахстан «Народный любимец» в номинации «Чудесный врач». То есть это достаточно значимая публичная персона — по меньшей мере, в своей сфере.

Итак, Бейсембаев направил открытое письмо президенту РАН Владимиру Фортову, используя для этого сайт Ассоциации гомеопатов России.

«Как могут беспредельщики из комиссии РАН безосновательно и демагогически рекомендовать Министерству здравоохранения РФ пересмотреть свои решения?», — негодует Еркен Бейсембаев.

Еркен Бейсембаев

В комиссии РАН народных любимцев нет

В своем послании Еркен Бейсембаев в резкой форме выразил глубокую озабоченность компетенцией комиссии РАН.

«Мне кажется, что «комиссия» РАН дискредитирует деятельность Российской Академии, выступая от ее имени с меморандумом РАН «О лженаучности гомеопатии». Пишу слово «комиссия» с маленькой буквы, потому, что большего она не заслуживает», — написал профессор в открытом письме.

По мнению Еркена Бейсембаева, члены комиссии РАН вообще не имеют права судить о гомеопатии.

«Как может комиссия, возглавляемая не медиком, судить о гомеопатии? Не лучше ли членам комиссии работать по специальности, а не проявлять невежество в тех областях науки, в которых они не разбираются», — написал Бейсембаев.

В своей же компетентности и профпригодности профессор уверен на 100%. И доказательством тому, по его мнению, служит интернет-голосование казахстанцев.

«…Пациенты в интернет-голосовании выдвинули меня в номинанты и избрали первым лауреатом Национальной премии Республики Казахстан «Народный любимец» в номинации «Чудесный врач». Этим отмечена эффективность лечения. Любовь народа – лучшее признание. В комиссии РАН народных любимцев нет», — гордо сообщил Бейсембаев в открытом письме.

Академик Шарманов коллегу не поддержал

Между тем академик РАМН и НАН РК, доктор медицинских наук, профессор Турегельды Шарманов посчитал решение комиссии РАН верным.

— Сам я в гомеопатию не верю и согласен с тем, что это лженаука, — сказал Турегельды Шарманович в беседе с корреспондентом 365info. —

Гомеопатические препараты имеют чисто психологическую основу, которую выдают за науку

— Согласно принципам фармакологии и доказательной медицины, в 100 раз уменьшенные дозы не могут работать. Производители таких «лекарств» не смогли подтвердить их эффективность сколько-нибудь существенными научными результатами. Только то, что подкреплено фактами можно признать, а если таких фактов нет, как признать? Я, например, не нахожу подкрепления фактам, поэтому согласен с тем, что гомеопатия — это лженаука.

В то же время в Казахстане никаких действий против гомеопатии никто не предпринимал.

 

Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки
74700
Дочь Баян Есентаевой: "Моя жизнь покатилась по наклонной"
61800
Экшн-камера уцелела в потоке раскалённой лавы и сняла процесс на видео
56300
Новый аким Шымкента - один из богатейших и влиятельных людей Казахстана
140200