Астана
Сейчас
6
Завтра
5
USD
333.53
+0.50
EUR
392.1
-0.51
RUB
5.82
0.00
Горячая тема
На повышение зарплат военным, полицейским и депутатам выделяют 33,1 млрд тенге

Гражданство для оралманов нужно прописать в Конституции (Обзор казпрессы)

570

В рамках обсуждения изменений и дополнений в Конституцию РК сайт Qamshy.kz выступил с инициативой — закрепить в Основном законе страны право оралманов на обретение гражданства РК.

В 1992 году Елбасы, выступая на Курултае казахов мира, заявил:

— В этом мире у нас (казахов мира — ред.) есть только одна Родина, это независимый Казахстан.

И мы должны честно служить во имя укрепления независимости своего государства, роста его мощи, благосостояния и международного авторитета.

Глава казахского государства призвал своих братьев по крови быть единым целым в достижении этой цели.

И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что за годы независимости благодаря мудрой и дальновидней политике Елбасы на историческую родину вернулось более миллиона этнических казахов.

Действующая Конституция страны начинается словами:

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия… принимаем настоящую КОНСТИТУЦИЮ».

То есть в первых строках Основного закона страны красноречиво говорится, что это государство — исконная земля казахов, которую они населяли испокон веков.

Поэтому эта земля — Казахстан с его огромной территорией должен подарить казахам свободу, которая прописана в Конституции страны.

В подпункте 2 статьи 40 раздела «Президент» записано:

«Президент Республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина».

Елбасы Нурсултан Назарбаев как гарант Конституции и лидер нации создал условия для возвращения этнических казахов на землю своих предков, принял более миллиона казахов.

Великая миграция казахов, начатая Елбасы, должна иметь продолжение и в будущем. Для достижения этой цели предлагаем внести в статью 10 раздела 2 Конституции следующую норму:

«Этнические казахи, окончательно переселившиеся в страну, имеют полное право обрести гражданство РК».

Сложный процесс возвращения 5 миллионов казахов, разбросанных в 40 государствах мира, на землю своих предков, обретение ими гражданства РК, должен продолжаться путем, проложенным Елбасы.

Огорчает одно — из-за нестабильности закона о миграции за последние 7 лет возвращение казахов на историческую родину несколько приостановилось.

Не секрет, что частые изменения порядка предоставления гражданства и как следствие невозможность обретения гражданства оралманами затруднили жизнь единокровных братьев.

Поэтому надеемся, что среди изменений и дополнений, предлагаемых для внесения в Конституцию страны, наше предложение «о предоставлении гражданства казахам, прибывшим из-за рубежа» найдет поддержку!

Вторая Сирия в Кыргызстане - СМИ России переживают
80700
Аульная молодежь - главная страшилка в Казахстане - политолог
42700
"Министры-мажоры" не знают, что творится в стране - представитель "Атамекен"
97300
Секс-ссылка в учебнике русского языка подтверждает недоработки авторов - депутат
30800