Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
360.71
0.00
EUR
411.53
0.00
RUB
5.38
0.00

Почему народ должен содержать убийц и насильников?

1488

Смертная казнь в Казахстане не применяется. Между тем ряд жестоких преступлений в стране сопровождала волна критики — смертную казнь пора применять! 

Редакция казахскоязычного сайта Shyn.kz опубликовала статью, в которой эмоционально высказала аргументы за отмену моратория на смертную казнь. Дословно:

Руслан Кулекбаев

Зачем кормить убийц?

«Руслан Кулекбаев, устроивший кровавую бойню в Алматы летом 2016 года, приговорен к высшей мере наказания. От рук «алматинского стрелка» погибло 8 сотрудников полиции, 2 мирных жителей, еще 3 человека получили тяжелые ранения.

Также хорошо известно, что в стране действует мораторий на смертную казнь. Сегодня в одиночных камерах исправительных учреждений строгого режима сидят 100 человек, осужденных по расстрельной статье. Если будет снято ограничение на применение высшей меры наказания, то через год приговоры должны будут приведены в исполнение.

В истории независимого Казахстана к высшей мере наказания было приговорено 536 человек

В последний раз в 2003 году было расстреляно 12 осужденных. После объявления моратория к высшей мере наказания было приговорено еще 5 человек.

В последние годы после участившихся террористических актов и резонансных преступлений, совершаемых педофилами, общественность страны несколько раз просила возобновить исполнение смертной казни. Но правительство страны, связанное по рукам и ногам международными обязательствами, не может нарушить требования Запада.

Это приводит к тому, что

злоумышленники, в надежде что когда-нибудь могут выйти на свободу, снова и снова идут на жестокие преступления

А мировые державы, требующие от нас исключить применение высшей меры наказания, сами устрашают своих незаконопослушных граждан возобновлением применения смертной казни.

Самое обидное, что преступники, приговоренные к высшей мере наказания, содержатся за счет государственного бюджета —

расходы на их охрану, питание и другие нужды оплачиваются за счет налогоплательщиков

Выходит, сегодня душегуба Кулекбаева содержим мы с вами».

Перевод Кайрата Матрекова

Мнения ООН и экспертов

Действительно ли применение смертной казни способствует снижению количества тяжких преступлений? Эксперты ООН утверждают, что нет.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International со ссылкой на исследование ООН, с 1988 по 2002 годы

в странах, отказавшихся от смертной казни или заморозивших ее применение, не отмечалось резкого всплеска убийств

«Было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового на первый взгляд наказания — пожизненного заключения», —

сказано в докладе ООН «Смертная казнь: международная перспектива» (2002).

К примеру, в Канаде смертная казнь отменена в 1976 году. В 1975 году в этой североамериканской стране на 100 тыс. человек приходилось три убийства, в 2002 году — всего 1,85.

«Тот факт, что статистические тенденции… остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени», —

резюмировали эксперты ООН.

По данным международных правозащитников, на конец 2015 года от смертной казни отказалось большинство стран мира (102 из 197).

Бессрочный мораторий на смертную казнь был объявлен в Казахстане указом президента в конце 2003 года. К этому шагу Казахстан шел постепенно, начиная с запуска программы правовой реформы в 1994 году, когда была отменена казнь за хищения, подделку денег, бандитизм, изнасилование и ряд других преступлений. В 1998 году новый УК РК сохранил смертную казнь в мирное время исключительно за убийства с отягчающими обстоятельствами.

Поэтапное сокращение перечня караемых смертью преступлений с увеличением максимального срока лишения свободы не привело к росту особо тяжких преступлений в Казахстане. Более того, сократилось количество умышленных убийств. Об этом в 2003 году сообщалось в комментарии администрации президента РК к указу о моратории на смертную казнь.

«Это убедительно доказывает, что

наличие или отсутствие смертной казни не оказывает серьезного влияния на динамику преступности

Расчет на то, что суровость наказания сама по себе способна удержать человека от преступления, не всегда оправдан, поскольку преступник, как правило, убежден, что ему удастся избежать ответственности», —

отмечено в комментарии.

Гуманизация уголовного законодательства Казахстана проводилась в том числе и в целях приведения его в соответствие нормам ООН. Долгое время ООН боролась за сокращение числа казнимых в мире. В 2007 году это вылилось в принятие резолюции с призывом ко всем странам остановить казни, объявив мораторий. Летом 2016 года Комитет по правам человека ООН в очередной раз призвал Казахстан полностью отменить смертную казнь.

— Отмена моратория на смертную казнь может перечеркнуть длительные усилия Казахстана по повышению своей инвестиционной привлекательности в первую очередь для развитых стран, осенью 2016 года отметил директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

«Если мы отменим смертную казнь, начнутся обсуждения о недемократическом Казахстане, о том, что он не следует международным пактам, которые подписал. А это инвестиции, капитал. На Западе очень чтят соблюдение прав человека», —

сказал глава института.