Откровения жены экс-алкоголика: не торопитесь разводиться

Если муж стал алкоголиком и перестал быть мужем, почему бы жене самой не занять его место?

Казахскоязычная газета «Замана» опубликовала рассказ женщины, которая взяла на себя роль мужа и содержит семью, пока муж ведет домашнее хозяйство. Женщина призывает своих современниц не бросать пьющих мужей, а перестраивать отношения. Совет неоднозначный — все-таки алкоголизм зачастую обретает крайне уродливые формы. Но все-таки чужой опыт может оказаться кому-то полезен.

Спасибо маме

Не зря говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти»

Жизнь, особенно семейная, полна всяких трудностей и неожиданностей.

…Спустя некоторое время после женитьбы муж стал увлекаться спиртным. Жизнь превратилась в сплошной кошмар. Между похмельями мужа родила двух детей. Однако несмотря на это, когда он в очередной раз ушел в запой, решила: «Хватит! Разведусь».

Но не тут-то было! Мать успокаивала меня и отправляла обратно домой:

«Не дури, подумай о детях! Ну сколько он будет пить? Время придет — бросит эту привычку».

Мать поддерживала не только словом. Когда одолевала нужда, украдкой от снох, братьев и даже от отца, помогала деньгами. Не говоря обо мне и детях, покупала одежду и мужу.

Когда муж уходил в запой, я приглашала мать «погостить». Как только она приезжала, муж запирался в своей комнате и не выходил. При этом не пил — пока теща не уезжала.

Оставшись наедине с ней я начинала жаловаться на мужа, но мама перебивала меня и говорила:

«Зять неплохой. Если бы он был бессовестным, то продолжал бы пить, не стесняясь меня. Как я приехала — не пьет, а когда выпьет, старается не попадаться мне на глаза».

Болезнь помогла

Так она подбадривала, успокаивала меня, приводя в пример хорошие черты характера мужа. Со временем супруг и вправду стал пить меньше, а вскоре и вовсе отказался от спиртного.

Но как оказалось, на то была причина — посадил печень, стал нетрудоспособным.

Мне пришлось брать на себя роль кормильца семьи. Всю неделю кручусь как белка в колесе, отдыхаю только по воскресеньям.

А муж сегодня занят домашним хозяйством — смотрит за детьми, хозяйничает, готовит еду. Словом, мы поменялись ролями.

Утром провожает меня на работу, вечером приветливо встречает. Поскольку муж постоянно дома, о детях я уже не так беспокоюсь. Благодаря такому согласию вскоре наша жизнь заметно улучшилась и мы стали забывать о прошлых обидах.

Сейчас я ежедневно благодарю свою маму, которая уберегла меня от опрометчивого шага, не позволила разрушить семью. Боюсь даже представить, что было бы сейчас со мной и моими детьми, если бы она как другие матери развела меня с мужем. Мол, «не позволю унижать свою дочь!».

Поэтому хочу сказать молодым женщинам: не торопитесь разводиться! Боритесь до конца за свою семью, за будущее своих детей, победа будет за вами.
Кстати, такой обмен ролями между супругами происходит нередко. И в этом нет ничего зазорного, просто каждый из супругов должен знать свою роль. И тогда счастье обязательно придет в такую семью».

# # #
Загрузка...