Неожиданная красота зимней рыбалки в Астане — National Geografic

Ледяные зимние ветра Астаны научили рыбаков выживать на льду, создавая при этом уникальное зрелище. Американский журналист Данейл Стоун журнала “National Geographic” и фотограф Алексей Кондратьев провели фото-экскурсию по зимней рыбалке на реке Ишим.

Центральный Казахстан — один из самых холодных обитаемых регионов мира (в Азии он уступает только Улан-Батору в Монголии). И потому рыбакам приходится буквально выживать в суровом зимнем климате. На реке Ишим, которая пересекает Астану, рыбаки проводят весь день на льду в надежде поймать окуней, красноперок и лещей.

Фото с сайта nationalgeographic.com

Фото с сайта nationalgeographic.com

Без труда не вытащишь рыбку из пруда

Просверлить люку через лед и ждать: знакомые действия любому, кто когда-либо рыбачил на льду. Чтобы защищаться от ледяных ветров, а температуры здесь зачастую опускаются ниже -34º, рыбаки строят маленькие укрытия из пластиковых мешков. Как правило, это выброшенные пакеты из-под риса или других продуктов. Это не только защита от ветра, но еще и способ согреться. Рыбак выдыхает, что повышает температуру в самодельной палатке.

Чтобы делать свои снимки, Кондратьев подходил к палатке и стучал по пластиковой стене, спрашивая разрешения. Иногда его прикосновение к пакету пугало человека внутри. Многие из мужчин отгоняли его, думая, что он хочет снять полный портрет.

Когда Кондратьев объяснял, что интересуется только укрытиями и снимать будет снаружи, рыбаки соглашались, хотя и считали такую просьбу странной. Кондратьев заметил, что мужчины как правило были намного старше его. Десятилетия зимней рыбалки были видны в их глазах. Их усилия направлены на то, чтобы поймать рыбу, но, с другой стороны, это сидение на льду кажется также некой медитацией, тихим и одиноким времяпровождением с рассвета до сумерек.

Фото с сайта nationalgeographic.com

Суровая красота

Через линзы фотоаппарата Кондратьева мужчины и их палатки были похожи на человеческие статуи.

— Мне было интересно рассматривать эстетические формы этих самодельных палаток. Они превратились в своеобразные скульптуры, — говорит Кондратьев. В городе, ориентированном на всё новое и сверкающее, классическое и скромное сразу выделятся. Это искусство изящно тем, что возникло спонтанно.

Источник: National Geographic

# # #