Машкевич и Белович могут заработать на логистическом бизнесе в Грузии – экономист

Грузинские экономисты с восторгом ждут инвестиций Машкевича и Беловича. И в этом подвох — Грузия хочет получить вложения в сферы, от которых казахстанские экономисты предостерегают олигархов. И напоминают: в отношениях с кавказской страной уже были судебные процессы и даже конфискация имущества казахстанских компаний.

Недавнее заявление Ермухамета Ертысбаева об инвестиционных планах богатейших людей Центральной Азии в Грузии не осталось без отклика и с казахстанской стороны. По информации посла Казахстана, два крупных предпринимателя уже готовят портфель предложений. Анализируя спрос и возможные финансовые риски, казахстанские экономисты советуют инвесторам перестроить бизнес-вектор и вложить деньги в логистический потенциал Грузии.

Где в Грузии Машкевич заработает еще большие деньги

По мнению экономиста Магбата Спанова, в отличие от фармацевтики и строительства, которыми занимаются компании Машкевича и Беловича в Казахстане, логистика – более выгодный бизнес в реалиях Грузии.

– В Батуми есть доля терминалов, которая принадлежит Казахстану, – говорит Магбат Спанов. – Если есть возможность и созданы условия, почему бы не воспользоваться этой ситуацией? У Грузии и Казахстана также есть терминалы и на Черном море. Соответственно, какая-то часть международных грузов должна пойти через Грузию, через Черное море, с выходом на мировой океан.

По словам доктора экономических наук, немаловажную роль в этом случае играет и евроинтеграционная политика самой Грузии.

– Грузия идет большими шагами в сторону Европейского Союза, такие вклады будут выгодны для казахстанских миллиардеров. Любая компания, перед тем как войти в новую среду, просчитывает рынок с разных позиций. Скорее всего, были исследования, в рамках которого они (казахстанские инвесторы – прим. автора) готовы диверсифицировать свое производство.

Области риска

В числе рисков для казахстанских инвесторов профессор Спанов отмечает инвестиционные традиции и «неудачный опыт» 10-летней давности компаний Казахстана в Грузии.

– В свое время на грузинский рынок заходили наши нефтяные и газовые компании, они должны были внедрить новые технологии и обеспечивать газом Грузию. Вел бизнес в Грузии также и небезызвестный Аблязов.

Это начиналось тогда, когда к власти пришел Саакашвили. Закончилось сотрудничество недопониманием и судебными процессами

с конфискацией имущества у национальных компаний Казахстана.

К нерентабельным сферам инвестиций относит Магбат Спанов и новые технологии. Среди них эксперт особо отмечает экоэнергию. Он также предостерегает бизнесменов и от затеи развития атомной энергетики на Кавказе. Единственная АЭС в Армении, по словам экономиста, вызывает большие опасения у соседних стран, поэтому и вложения будут неоправданы. В первую очередь, по словам эксперта, казахстанским инвесторам «нужно снять груз прошлого неудачного опыта».

Продолжение следует.

# # #