Экскурсии в самые коррупционные места

В столице Мексики начали проводить экскурсии по самым коррупционным местам Мехико.

Экскурсии проходят на автобусе со звучным названием «Корруптур». Машина провозит всех желающих мимо 10 известных зданий, чья стоимость постройки значительно превысила запланированную или заявленную.

Сенат и прокуратура — коррупционные достопримечательности

Среди достопримечательностей особое место занимает здание Сената Мексики. И примечательно оно тем, что его строительство обошлось в пять миллиардов песо, что почти в три раза превысило первоначальную смету. В маршрутном листе экскурсионного автобуса также отмечен офис генпрокурора и элитный дом действующего президента Мексики.

К слову,

в январе 2017 года неизвестные в Google Maps переименовали здание президента Мексики Los Pinos в «официальный дом коррупции»

(исп. Residencia Oficial de la corruption). Помимо президентской резиденции неизвестные изменили название здания Конгресса на «Плачевный конгресс» (исп. Deplorable Congress), а здание сената нарекли «Крысиными палатами» (исп. Camara De Ratas).

Подобные коррективы для Мексики не в новинку. Так, в январе 2016 года неизвестные изменили в Google Maps название дома первой леди президента Мексики на «Музей коррупции». Стоимость этого строения оценивается в семь миллионов долларов. Конечно, сотрудники компании Google заявили, что уже исправили название. Но судя по регулярности взлома Google Maps, велика вероятность того, что и в 2018 году на картах появятся здания с новыми именами, связанными с коррупционными действиями.

Китайский опыт

Примечательно, что «коррупционные» экскурсии не являются новинкой. Так,

в Китае для госслужащих уже не первый год практикуется проведение экскурсий в тюрьмах

Участвующие в подобных мероприятиях госслужащие знакомятся с условиями проживания бывших собратьев, осужденных за злоупотребление властью. В рамках экскурсии, прошедшей в провинции Хубэй в мае 2015 года, около 70 чиновников вместе с членами семей провели в камерах с заключенными целый день. Инициатором стала Центральная комиссия КНР по проверке дисциплины с целью продемонстрировать чиновникам последствия коррупционных действий руководителей госучреждений.

В мировом рейтинге коррумпированности государственного сектора Мексика занимает 123-е место из 176. К слову, Казахстан в рейтинге занимает 131 место, разделяя его с Россией и Украиной.

Венгрия — «казахская» страна и там тоже есть коррупция — консул Венгрии в Казахстане

# # #