Астана
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Каково азиату учиться в Европе — студент из Узбекистана

5300

Как объездить половину Европы, будучи студентом, чем отличаются «новые американцы» и кого стоит опасаться иностранцу в Праге?

Обо всем этом рассказал студент пражского вуза BIVS (Высшая банковская школа) гражданин Узбекистана Махмуд Анваров. Свою учебу в Европе Махмуд начинал в Риге, передает с его слов sputniknews-uz.com. В Чехии молодой человек оказался, воспользовавшись одной из образовательных программ ЕС.

Европейский подход к образованию

Высшая банковская школа в Праге

Высшая банковская школа в Праге. Источник — gostudy.cz

Почему я выбрал Ригу? Хотелось поучиться за рубежом — это хорошее начало карьеры. Да и друзья, которые учились в Европе, хорошо отзывались. Первый год в чужой стране получился сложным, но ничего, освоился постепенно.

А в Чехию перевелся через программу Erasmus. Это общеевропейская программа, по ней можно уехать поучиться в другой университет в любой стране Евросоюза на один год. Можно либо за один раз отучиться два семестра, либо два раза по полгода. Я решил сразу год. Эту страну выбрал, потому что образование достаточно престижное и при этом доступное,

на работу с чешским дипломом берут хорошо.

К тому же, Прага — крупный деловой, культурный центр и просто очень красивый город.

Учебный процесс, конечно, хорошо продуман. Много думают и о перспективах студентов — есть и специальные обменные, и отдельные стипендиальные программы. За хорошую успеваемость, за языковые сертификаты IELTS, например, можно получить дополнительную стипендию.

Этот сложный чешский

Занятия полностью на английском. Но мы изучаем еще чешский и немецкий языки — получается, три языка учишь. Обучение на английском, кстати, было для меня еще одним аргументом при выборе университета.

Сложности возникали с чешским — он похож на русский

и я иногда путал времена. С английским же сложностей не возникало — я хорошо его выучил еще в школе, а летом подучил в Лондоне — подал заявление на частные языковые курсы и два месяца учился. Заодно и Лондон посмотрел.

Великобритания — очень интересная страна! В первый раз в аэропорту сложно было понять людей из-за британского акцента. Но через два дня уже привык. Не понравилась только погода — очень тоскливая и грустная.

студент анваров

М. Анваров. Источник — sputniknews-uz.com

Студенческий интернационал

Мое общежитие в Праге хорошее, находится в Праге-6, что до университета, что до центра — 20 минут, все рядом. А

в группе у нас интернационал — у меня друзья из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Много ребят из европейских стран — Испании, Венгрии, есть студенты из Турции. Много общаемся с близкими мне ребятами из Казахстана и Кыргызстана. С ними разговариваем на русском, с ребятами из других стран — на английском. На праздники стараемся готовить свои национальные блюда.

Каково это — работать с американцами

Пока учился в Риге, работал в американской туристической компании International Travel Network. Главный офис в Сан-Франциско, в Риге — региональное подразделение. Я работал с американскими туристами. С ними довольно легко было. Им важны высокое качество обслуживания, клиентская поддержка и комфорт, цены на билеты и бюджет на путешествие их не особо волнуют.

Тяжелее работать было с мигрантами из Штатов — кто переехал из СНГ.

Они не очень хорошо знают английский и некоторые очень требовательны.

Они много вариантов изучают, сравнивают, очень подробно обо всем расспрашивают.

Ну а сейчас пока не работаю, думаю в магистратуре работать на part-time (половину ставки) в банке.

Вид на ночную Прагу

Вид на ночную Прагу. Источник — RabStol.net

Как в Праге обманывают иностранцев

В свободное время мы много гуляем, смотрим город, ходим в кино. Когда есть возможность, путешествуем по соседним городам — Вена, Берлин, Дрезден. Ездил еще в Польшу, Швецию, Литву. Доехал даже до Баку и Санкт-Петербурга.

За путешествия плачу самостоятельно. Стипендия по меркам Европы не такая большая — в месяц дается 550 евро, но на жизнь в Праге хватает. В первое время, после учебы в Риге, постоянно переводил цены в кронах в евро.

Приходилось быть внимательным при обмене денег — много мошенников в обменных пунктах

Нас предупреждали, чтобы смотрели внимательнее. Иногда вместо чешских крон подсовывают белорусские рубли, купюры внешне похожи.

Чешская кухня мне не очень понравилась — уж очень много свинины. Мне больше узбекская по душе. Про ресторан этот слышал, но не бывал. Посмотрел один раз меню на сайте, но плова найти так и не смог.

А так мы по вечерам сами обычно готовим, ну а завтраки-обеды — в университете.

Почему чешские узбеки не смогли проголосовать

К большому моему сожалению, не смог проголосовать на президентских выборах. В Праге узбекского посольства нет, ближайшее в Берлине. Друзья в Риге проголосовать смогли.

А вообще, я стараюсь чаще бывать дома, в последний раз был на Новый год. К перелетам уже привык, летаю с пересадками — прямых рейсов нет. С родственниками по утрам созваниваемся, вечером уже поздно. В Риге в этом плане было лучше — разница во времени не такая большая, два часа летом и три зимой.

Вообще, я планирую перевестись учиться в Чехию, а после бакалавриата думаю поступать в магистратуру в Штатах.

Российские звезды шоу-бизнеса выступили на дне рождения Сиви Махмуди
55800
Новый удар для Турсена Алагузова: его дочь сменила отчество и фамилию
54100
10 тайн, на которые до сих пор нет ответа
201500
Водители придумали новый способ «скрываться» от камер на дорогах
119900