Астана
Сейчас
12
Завтра
8
USD
327.11
-1.84
EUR
386.74
+0.36
RUB
5.34
+0.07

Главврачей больниц будут назначать сами казахстанцы

Минздрав предлагает наделить создаваемые при казахстанских медицинских учреждениях общественные советы правом назначать главных врачей.

Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе неформальной встречи со СМИ в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы.

Биртанов заявил, что назначение первых руководителей медицинских учреждений перейдет в полномочия наблюдательных советов. Помимо этого предлагается принять меры по повышению уровня зарплат медицинским работникам, направив на это сэкономленные деньги.

— Если мы не будем вкладывать в медсестер и врачей, они теряют мотивацию, это законы рынка. Они выходят из клиник, уходят в частный сектор или вообще из медицины. Мы должны поменять систему управления в самих больницах. Мы видим много необоснованных расходов, нерациональное использование средств. Экономия должна направляться в заработную плату. Для этого мы должны больницам дать такое право. Сегодня мы переводим многие клиники в предприятия на праве хозяйственного ведения. Они имеют право устанавливать зарплату врачей. В госклинике зарплату устанавливает правительство, она одинаковая для всех. Но бывает, что есть, скажем, два врача с одинаковым стажем, опытом, но один делает в 10 раз больше операций. Здесь мы должны дать возможность коллективам и руководству клиники справедливо оплачивать работу, — сказал министр.

Биртанов отметил, что в целом на систему здравоохранения расходуется 12-13 процентов общего бюджета.

Чего добился Эрдоган, посетив Ташкент?
26891
Сложный выбор Мирзиёева: с кем дружить Узбекистану? - эксперты
22820
Три рецепта против казахского трайбализма - Айдос Сарым
55747
10 стран, где правит криминал, а не президенты и премьеры
20685