Действия государства приведут к курсу доллара в 350 тенге — финансист

Вливание 6,2 млрд долларов из Нацфонда в казахстанские банки может привести к неожиданным последствиям, считает Алмас Чукин.

Финансист и экономист на своей странице в Facebook отмечает, что анонсированное вливание средств в спасение банков похоже на «обливание горячей и холодной водой по очереди».

«2 триллиона государство вынет из Нацфонда, больше неоткуда. Но в Нацфонде нет двух триллионов тенге. Там, к счастью, больше доллары. То есть из Нацфонда вынут 6 ярдов долларов.

Продать 6 ярдов на «хромой козе», т.е. KASE, невозможно, она такое количество «зелени» не переварит

Для этого есть операция, которая в финансовом народе называется «стерилизация». Чтобы не нервировать рынок всякими спазмами, есть НБ, который может большое количество долларов переварить мимо рынка», — написал Чукин.

По его мнению,

Нацбанк примет 6,2 млрд долларов мимо KASE и выдаст Министерству финансов 2 трлн тенге

«Минфин их запустит в ФПК (Фонд Перманентного Кайфа), оттуда они вырвутся «кып кызыл акша» на балансы осчастливленных банков вместо «плохих» активов. После этой «капельницы» банки отойдут от похмелья.

Курс тенге раскачивается, рынок становится «горячее»

И тут есть риск, что счастливые обладатели кэша, который им подарили взамен пустопорожних активов, вместо того чтобы кинуться кредитовать родных бизнесменов вопреки всему, решат прикупить «зелени» на «чёрный» день. Тут курс и присядет опять на 330-350. А то и выше», — не без иронии заключает эксперт.

В завершение поста Алмас Чукин признается, что опасается подобного исхода и выражает надежду на грамотные действия Национального банка.

# # #
Загрузка...