С улиц Алматы убирают снег и машины

Ночная уборка улиц в мегаполисе провоцирует конфликты между коммунальщиками и горожанами.

Жители центра Алматы возмутились ночной уборкой улиц: коммунальщики глубокой ночью стучали по машинам, «заводя» их сирены, и требовали убрать авто, мешающие уборке улицы.

— Какие-то мужики стучат по машинам — оказывается, в полпервого ночи снег хотят чистить и всех владельцев так на улицу выманивают, чтобы машины убрали! Это что, норма? После полуночи уснуть было просто невозможно. Под окнами стояла техника, скребли лопатами, скрежетали, так продолжалось до 4 утра, — написал в очевидец шумной ночной уборки. Это возмущение, естественно, вылилось в соцсети.

Фото с сайта friends.kz

Чистишь — недовольны, не чистишь — тоже недовольны

В отделе по благоустройству Медеуского акимата Алматы не скрывают, что от жителей поступает много жалоб.

— Выполнялись обычные работы по уборке снежных валов с края проезжей части, — объяснил руководитель отдела благоустройства аппарата акима Медеуского района Улан Абдулдаев.

— Почему проводить обычные работы нужно ночью — скрести асфальт под окнами жилых домов?

— Днем движение по городу очень интенсивное и плотное, снегоуборочной технике просто невозможно работать — если только не перекрыть улицу полностью. Но тогда опять же, недовольны автомобилисты.

— Почему бы заранее не предупредить людей? Зачем будить среди ночи, провоцируя интернет-сигнализацию? 

— Заранее мы предупреждаем, но не все жители читают наши объявления. К тому же рабочие отвечают только за уборку снега. Когда все обочины заняты автомобилями, снегоуборщиков сопровождают службы спасения и дорожные полицейские — это их задача убирать машины, которые мешают чистить дороги. К тому же у них есть эвакуатор, который может временно перевезти машину, а затем вернуть на место. Но и этим люди недовольны, считают, что их автомобили в процессе такой транспортировки обязательно будут поцарапаны…

Кому спать, кому улицы убирать?

С другой стороны, шуметь в ночное время запрещено по закону: с 22 вечера и до 6 утра казахстанцы имеют право на отдых. Но получается, что когда идет уборка снега, закон не исполняется и никого за это не наказывают…

Андрей Ли

— Порядок уборки городских территорий, включая дороги, тротуары, остановки и так далее, определен в так называемых «Правилах благоустройства территории Алматы», в Астане это «Правила благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты», — комментирует ситуацию юрист Андрей Ли. — Так вот, в Правилах города Алматы установлено лишь время для уборки в летний период: подметание с 8 до 21 ч., мойка дорожных покрытий с 23 до 7 часов. Что же касается зимнего периода, то указанно, что зимняя уборка проезжей части улиц города и проездов осуществляется в соответствии с графиками. То есть должны быть определенные графики проведения уборки снега в ночное время. Предположу, что подобные графики все же где-то имеются, и как следствие, действия по уборке территории в ночное время являются законными. В то же время, возможно, графики работы являются «плавающими». Также считаю, что для удобства как населения, так и самих «уборщиков»,

местным исполнительным органам следует оповещать об уборке снега в ночное время, с указанием конкретного маршрута снегоуборочных машин.

— Что делать, если после 23.00 люди слышат, как около дома лихие снегоуборщики долбят по автомобилям и кричат, требуя убрать припаркованные автомобили?

— Что касается так называемой сопроводительной работы, т. е. когда вместе с уборкой снега просят убрать транспортное средство, то согласно Правил благоустройства, к примеру Астаны, для обеспечения бесперебойной технологической уборки дорожного полотна от мусора, грязи, снега, вдоль магистральных улиц города в местах непосредственной близости объектов массового посещения запрещается стоянка автотранспортных средств ежедневно с 23.00 до 7.00. Запрет обозначается установкой необходимых дорожных знаков. Опять же, в Правилах дорожного движения указанно, что водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ могут отступать от требований дорожных знаков, при этом водители других транспортных средств не должны препятствовать их работе.

В прямой обязанности водителя убирать транспортное средство не имеется, однако на мой взгляд,

вопрос стоит больше в целесообразности перегона автомобиля с места на место,

ведь просят передвинуть автомобиль для уборки снега с дорог, по которым в дальнейшем будет передвигаться этот же автомобиль.

Много шума и ничего

— А что касается вопроса тишины в ночное время? Ведь люди имеет право на спокойный сон.

— Действительно, в соответствии со ст. 437 КоАП РК, нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их, сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства — в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Однако является ли уборка снега неотложной необходимостью и препятствует ли нормальному отдыху и спокойствию физических лиц?

На мой взгляд, это нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Практика в данном вопросе достаточно неоднозначна. Бывают случаи, когда техника достаточно шумная или работает негромко, да и жилое помещение может находиться вдалеке от дороги, где осуществляется уборка снега. Таким образом, как таковая тишина не нарушается и препятствий для нормального отдыха нет.

В то же время, если лицо считает, что его право по данному вопросу было нарушено, то оно имеет право обратиться с жалобой, во-первых, в акимат для принятия мер к подрядчику, а во-вторых, с жалобой в прокуратуру или суд.

# #
Загрузка...