Беспредел в Курчуме: избит лучший врач 2016 года?

Казахская редакция нашего портала поведала историю об избиении молодого специалиста. В редакцию с просьбой о помощи позвонил один из читателей нашего портала Олжас Нургалиев из Курчумского района Восточно-Казахстанской области, работающий врачом в местной больнице. Только недавно его из реанимационного отделения перевели в общую палату. По словам медика, его избил коллега и оставил на обочине дороги за городом.

Олжас Нургалиев

— Надоело, расскажу обо всем, что творится в больнице Курчума. Пусть все узнают, как там относятся к молодым специалистам, — говорит Олжас.

Ниже приводим, что он рассказал нашему журналисту.

О себе

В больнице Курчумского района я работаю с февраля 2015 года. Сюда я перевелся из «Центра матери и ребенка» в Усть-Каменогорске — пригласил главный врач больницы Курчума Марат Билейменов. По специальности я врач-гинеколог.

…Это история случилась в начале февраля этого года. Около 6 часов вечера в больницу поступила беременная женщина с предварительным диагнозом — отравление угарным газом. Согласно правилу, беременные женщины в тяжелом состоянии сразу направляются в реанимационное отделение больницы, где получают лечение и находятся под наблюдением опытных специалистов.

Отравление угарным газом может иметь негативные последствия, особенно для развития плода. По этой причине я разместил пациентку в реанимационное отделение и взял под свое наблюдение.

Приду после игры…

Согласно правилу, беременным женщинам, находящимся в реанимации, нужна консультация реаниматолога. Эту должность в больнице занимает Бауыржан Кумаргалиев. Ему позвонили, но он ответил дежурному врачу:

— Не приеду, осматривать не буду.

Я сам позвонил ему и объяснил ситуацию.

— Эта женщина доставлена из аула Теректи, который находится за Курчумом. Живет далеко, нужно ее осмотреть, необходима ваша консультация.

— Я сейчас на футболе. Приду, когда закончится игра, — отрезал Кумаргалиев.

Словом, он не пришел. А я ушел домой. Через некоторое время позвонил сам реаниматолог и набросился на меня:

— Ты что творишь, издеваешься что ли? Почему кого попало размещаешь в реанимацию? Эта твоя беременная пациентка здорова.

— По правилам она должна находится там. Если вы считаете, что она здорова, то так и напишите в ее карточку, я ее переведу в родильное отделение, — ответил я.

На этом разговор закончился. Согласно правилу, о случившемся мы должны докладывать главному врачу. Я позвонил заместителю главного врача по лечебной работе и рассказал ему, что Кумаргалиев осмотрел беременную женщину и согласно состоянию пациентки выписал ее из реанимационного отделения. Ничего лишнего не говорил.

Надумал жаловаться…

Вскоре мне вновь позвонил реаниматолог и стал высказывать претензии:

— Ты что, пацан, жаловаться надумал? Что ты там наплел главному врачу?

— Это не жалоба, вы же сами не хотели принимать ее (пациентку — ред.). Согласно правилам, она должна находиться в реанимации, отравление угарным газом может иметь негативные последствия. Если сегодня они незаметны, то завтра могут проявиться, ситуация может обостриться. А пациентка беременна, — возразил я.

Короче, он не стал меня слушать, выражался нецензурной бранью, помянул всех моих предков.

– Сейчас приеду, выходи на улицу, — сказал он.

Подъехал, мы сели в его машину. Он ничего не хотел слушать.

— Это рабочие моменты. Такая ситуация повторяется не в первый раз. Жизнь человека ведь не игрушка! — пытался вразумить его я.

Действительно, все было так. И раньше одну беременную пациентку кое-как разместил в реанимацию. Слава богу, но с ней обошлось. Реанимационное отделение же не его собственность?! В конце концов речь идет о жизни людей!

За разговором я не заметил, как мы выехали за Курчум. Тут он скомандовал:

— Выходи из машины!

Я вышел. Не поверите, ему уже за пятьдесят — солидный мужчина, почти ровесник моего отца. Здоровый, идет на меня со сжатыми кулаками, готовый драться. Я не знал, что делать — как-то стало неуютно. Такому человеку стыдно слово поперек сказать, не говоря уже о драке… Только хотел это сказать, получил сильный удар. Не знаю, чем он меня бил, но я потерял сознание. Когда очнулся, онемели руки и ноги. Кругом степь, вокруг ни души. Вот так, избил и бросил. Стояла лютая стужа. Лицо все в крови. Хорошо, что очнулся. В такие морозы хватает и одного часа, чтобы окоченеть.

Кое-как доплелся до полиции. Написал заявление, разместили в больницу. На следующий день поднялось давление, состояние ухудшилось. Опять потерял сознание. Оказывается, было кровоизлияние в мозг. Меня срочно перевели в Усть-Каменогорск.

Если коротко, вот такая история случилось со мной. Только вчера меня перевели из реанимации в общую палату.

Кому нужны молодые специалисты?

Сейчас в отношении моего коллеги Бауыржана Кумаргалиева проводится досудебное расследование.

Огорчает, что они словно издеваются надо мной. Ничего ему не было. Также продолжает своевольничать. Наверное, даже и не заметил, если бы я до смерти окоченел в степи. Он один из местных богатеев, никто ему не указ.

Главный врач даже не осмелился назначить служебное расследование по данному инциденту.

Наверное, не один молодой специалист пострадал от него.

Меня как молодого специалиста из Усть-Каменогорска пригласил сам главный врач Курчума Марат Билейменов. Я старался оправдать оказанное мне доверие. Два года назад женился. В прошлом году был признан лучшим врачом больницы. Для чего все это? Чтобы приехать в незнакомый регион и лишиться жизни?

Сейчас уезжаю. Не хочу быть таким молодым специалистом. Не знаю, как в других регионах, но в Курчуме именно так к нам относятся.
А к вам позвонил, чтобы рассказать об этом беспределе, – заключил свое повествование Олжас.

P.S. Интересно, что скажет на это главный врач больницы Курчумского района? Избит молодой специалист, а избивший его врач продолжает работать как ни в чем не бывало. Неужели такое могло случиться?

Ждем ответа. Медиа-портал 365info.kz готов предоставить площадку для публикации ответа главного врача Курчумской больницы и версии случившегося от оппонента Олжаса Нургалиева.

 

# #