Астана
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Адвокаты Бишимбаева просят СМИ не спешить с выводами

520

Защитники подозреваемого в коррупционных преступлениях экс-министра Куандыка Бишимбаева обвинили СМИ в публикациях с обвинительным подтекстом.

Юрист Сеит Рахманов отметил, что медиа устроили беспрецедентное, по его мнению, освещение дела Бишимбаева, передает Today.kz.

— Никогда в отношении никакого чиновника столько массированной информации не было, и нас это поражает, — сказал Рахманов.

Адвокаты считают, что публикации имеют обвинительные подтекст, хотя вина бывшего министра пока не доказана.

«В последнее время средства массовой информации активно распространяют материалы, которые касаются расследования в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича. Поводом для данного обращения стали публикации, которые носят обвинительный характер.

СМИ в своих статьях и ТВ-сюжетах фактически говорят о виновности Бишимбаева как о свершившемся и установленном факте

Однако, хотелось бы подчеркнуть, что данное уголовное дело находится лишь на стадии расследования, идет досудебное производство», — говорится в обращении юристов.

Защитники напомнили, что по Конституции РК лицо считается невиновным до тех пор, пока совершение преступления не будет признано судом.

«Перечисленные выше материалы и похожие на них расцениваем как публикации откровенно безапелляционные и обвинительные, где публично заявляются о якобы установленной вине нашего подзащитного, чем формируется негативное мнение о нашем подзащитном в глазах широкой общественности. Считаем необходимым довести до сведения о недопустимости распространения подобных сведений в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича по делам, по которым не окончено расследование, и они не рассмотрены судом», — подчеркнули адвокаты.

Они попросили представителей СМИ воздержаться от подобного рода обвинительных материалов и отказаться от громких заголовков в отношении их подзащитного.

«Мы не можем раскрывать детали дела, которое расследуется в отношении нашего подзащитного, и отвечать на громкие публикации контраргументами, но вся информация со стороны защиты будет предоставлена в установленном законом порядке. Мы надеемся на благополучный исход и на объективное, справедливое, беспристрастное рассмотрение дела в отношении нашего подзащитного», — резюмировали юристы.

28 декабря 2016 года Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра национальной экономики. В начале января 2017 года стало известно о его задержании по подозрению в получении взяток. Затем Нацбюро по противодействию коррупции опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось о хищении Бишимбаевым миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Вторая жена Айкына Толепбергена похвасталась детской комнатой сына
55200
Короли дорог: внедорожники эпохи СССР
115000
Страсти по Атамбаеву
88000
Полицейский не смог объяснить водителю причину остановки
70900