Журсин Ерман написал жалобу Тасмагамбетову

Известный акын вспомнил все комплименты Тасмагамбетова и решился высказать все обиды. 

Журсин Ерман не просто акын. Он инициатор возрождения национального искусства казахов. И потому его обращение к Тасмагамбетову, опубликованное в Facebook, привлекло всеобщее внимание.

Откровенность не преступление

Имангали Тасмагамбетов

«Эти слова я пишу в гневе и если перейду грань дозволенного, надеюсь, что Аллах простит меня. Сказать честно, пишу это в надежде, что мои слова дойдут до слуха Имангали Тасмагамбетова.

Как председатель правления Международного союза акынов-айтыскеров не могу далее оставаться безмолвным.

В бытность акимом Алматы Имангали Тасмагамбетов однажды принял всех акынов, прибывших в Алматы на айтыс, накрыв для них праздничный дастархан в столовой, где в свое время обедал Динмухамед Кунаев. Кроме того,

мы до сих пор не забыли, как он на 3-4 дня арендовал самолет, когда решили устроить айтыс в Париже — наши импровизаторы до сих пор воспевают этот его поступок

И когда Имангали Нургалиевич занял в обновленном правительстве пост вице-премьера, мы радовались, что наше национальное искусство айтыс получит новый импульс для развития. И радость эта до сих пор не угасла — витает в воздухе, вселяя в нас надежду.

Тому есть несколько причин.

Обиды певцов

Журсин Ерман

Во-первых, когда в Астане в торжественной обстановке вручался международный сертификат нашего национального искусства, вошедшего в список нематериального наследия ЮНЕСКО, наш союз остался в стороне, как будто его нет.

Во-вторых, когда в честь 25-летия Независимости 25 тысяч человек получили награды, ни один акын-импровизатор не вошел в этот список и не удостоился официального поощрения. Повторилась ежегодная история.

Союз постоянно выдвигает для поощрения акынов, воспевающих нашу независимость и достижения страны, но ни один из них до сих не удостоился ни медали, ни ордена, ни звания

История повторяется из года в год. Не получают акыны ни президентской, ни государственной стипендий. Чем же акыны-импровизаторы хуже других, раз не удостаиваются нагрудного знака министерства культуры «Отличник культуры»?

В-третьих, прошедший 3-4 декабря айтыс «Алтын домбыра» не вызвал интерес ни одного телеканала. И тогда заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев уговорил руководителя телеканала «Евразия» снять словесное состязание импровизаторов.

Но вместо этого айтыса, который обещали показать 31 декабря, затем 1 и 2 января, крутили все что угодно, но только не национальное искусство.

Это ли не унижение? Так мы уважаем айтыс, который вошел в список ЮНЕСКО и защищается международными законами? Ведь на айтысах акыны воспевали достижения страны за годы независимости, вклад Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление независимости страны!

Или в стране есть силы, которым не по душе такое направление айтыса? Может в стране есть более влиятельные силы, чем партия «Нур Отан», взявшая национальное искусство под свою опеку?

Кому как не Имангали Тасмагамбетову мы должны высказывать свои претензии?! Меня одолевают сомнения, что сегодня кто-то из казахов услышит наш крик души.

Иногда приходит мысль взять и вместе со 150 акынами-импровизаторами переселиться в какую-нибудь другую страну», — заключил в сердцах инициатор возрождения современного айтыса.

 

# # #