«Женюсь на казашке!» Почему китайцы рвутся в Казахстан?

Объявления китайцев о поиске невест в Казахстане серьезно пугают патриотов страны, пишет казахская редакция 365info.

За невестой в Казахстан

«Свободные девушки в возрасте 18-40 лет! Вы желаете выйти замуж за молодого парня, жителя Пекина? Если да, свяжитесь с нами. Группа парней элиты Пекина едет в Астану для создания семей. Готовится ряд специальных мероприятий. Это парни из состоятельных семей, живут в достатке, имеют европейское образование, свободно владеют английским и русским языками», — говорится сообщении, опубликованном в группе «Доска объявлений Алматы, Астана» в социальной сети Facebook.

пара целуется; китайцы

Каковы истинные намерения китайских парней, которые без взаимных чувств рвутся быстро создать семью и поспешно выбрать спутницу жизни?

Иран Амиров

Ныне покойный сенатор Иран Амиров 3 года назад бил тревогу:

— Завтра жиены (племянники, внуки по женской лини, то есть дети дочерей, сестер) могут выбиться в люди, тогда мы можем потерять власть в своей стране.

Уже тогда сенатор с горечью говорил о необходимости пресечения фиктивных браков, заявлял, что это лазейка, позволяющая многим китайцам беспрепятственно получить казахстанское гражданство.

Политик считал, что последствия этого таят большую угрозу для Казахстана.

Согласно статистическим данным за 2014 год, в Казахстане проживало свыше 300 тысяч китайских граждан. 99 процентов из них не имеют высшего образования. Более 5 тысяч китайцев успели получить гражданство Казахстана.

Понятно, что в будущем этот показатель будет только расти — Казахстан, получивший заем в 10 млрд долларов, уже подписал с Китаем договор о реализации нескольких совместных проектов.

Иностранную рабочую силу нужно законодательно ограничить

Дос Кушим

Политолог Дос Кушим считает, чтобы избежать больших проблем и завтра не кусать локти, нам уже сейчас нужно принять соответствующие правовые нормы и по примеру России законодательно ограничить иностранную рабочую силу в стране.

— Прибытие в страну большого числа китайцев, безусловно, таит в себе большую угрозу для нашей нации.

Россия в прошлом году ограничила численность рабочей силы, прибывающей из-за пределов страны. Сегодня количество иностранной рабочей силы там не превышает одного процента населения страны. Мы тоже должны последовать примеру северного соседа. На заседаниях национальной комиссии по земельней реформе мы вносили такое предложение.

# # #