Астана
Сейчас
25
Завтра
28
USD
363.22
+6.42
EUR
413.42
+4.53
RUB
5.35
+0.01

За отсутствие временной регистрации казахстанцев оштрафуют на 16 000 тенге

11866

Казахстанский правозащитник Джохар Утебеков рассказал, какими последствиями для казахстанцев обернется новое понятие «место временного пребывания (проживания)» в Законе «О миграции населения», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

«Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой», — пишет Утебеков, — «Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право». Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить».

В Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)».

«Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию.

К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать», — объясняет правозащитник. — «По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит».

«Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.

Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии.

Конечно, всё это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране», — подытожил он