Астана
Сейчас
6
Завтра
1
USD
366.43
0.00
EUR
420.11
0.00
RUB
5.58
0.00

За отсутствие временной регистрации казахстанцев оштрафуют на 16 000 тенге

11866

Казахстанский правозащитник Джохар Утебеков рассказал, какими последствиями для казахстанцев обернется новое понятие «место временного пребывания (проживания)» в Законе «О миграции населения», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

«Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой», — пишет Утебеков, — «Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право». Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить».

В Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)».

«Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию.

К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать», — объясняет правозащитник. — «По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит».

«Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.

Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии.

Конечно, всё это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране», — подытожил он