Астана
Сейчас
6
Завтра
5
USD
333.53
+0.50
EUR
392.1
-0.51
RUB
5.82
0.00
Горячая тема
На повышение зарплат военным, полицейским и депутатам выделяют 33,1 млрд тенге

Возобновлено дело о пропаже мальчика из ВКО в 1996 году

2100

В 1996 году пятилетний Ержан Суюнжанов бесследно исчез в лесу близ детского санатория «Сосна».

В санатории мальчик находился в связи с подозрением на туберкулез. 14 июля он с другими детьми в сопровождении двух санитаров отправился на прогулку в лес. Больше мальчика не видели.

Ержана искали родные, полиция и военные местной части, район его исчезновения прочесывали по земле и по воздуху. Не достигнув результатов, в 2006 году полиция закрыла розыскное дело. К тому времени родители Ержана скончались, но его дядя Даниал Суюнжанов не готов был смириться.

Мужчина уверен — его племянника похитили. В 2009 году по его настоянию полиция завела дело о похищении Ержана, но следствие снова зашло в тупик, производство по делу было приостановлено.

Однако Даниал Суюнжанов не сдавался — он обращался и в акимат, и в министерства, и в генеральную прокуратуру, передает tengrinews.kz. В настоящее время дело о похищении Ержана вновь расследуется полицией.

В рамках дела следствие опросило семерых повзрослевших детей, которые были на той самой прогулке вместе с Ержаном. Одна из девочек, а ныне мать двоих детей по имени Жадыра, вспомнила, что Ержан скрылся за деревьями, погнавшись за бабочкой, после чего не вернулся к остальным детям. У других опрошенных обстоятельства того дня начисто стерлись из памяти — ведь им тогда было по 5-6 лет. Жадыра постарше — ей тогда было 11.

По данным следствия, в тот день с детьми должна была гулять медсестра, а не санитары. В ходе поисков женщины для допроса полиция ВКО установила, что в 2009 году бывшая медсестра уехала в Россию. Казахстанское следствие направило запрос российским коллегам.

Даниал Суюнжанов с фото пропавшего в 1996 году племянника Ержана.

Даниал Суюнжанов с фото пропавшего в 1996 году племянника Ержана. Источник — tengrinews.kz

Пропавший в 1996 году Ержан Суюнжанов

Пропавший в 1996 году Ержан Суюнжанов. Источник — tengrinews.kz

Пропавший в 1996 году Ержан Суюнжанов

Пропавший в 1996 году Ержан Суюнжанов — справа. Фото из семейного архива

Кыргыз в своем письме казахскому другу просит понять Алмазбека - сына Шаршена и забыть
75700
Вышли из тени: семья и прекрасная дочь нового президента Кыргызстана
71100
Секс-ссылка в учебнике русского языка подтверждает недоработки авторов - депутат
30800
Фотограф, который красивее всех своих моделей
73200