В Казахстане для девушек горе не выйти замуж до 30 — понаехавший

Испанец Педро Визуэтэ Кастро уже 7 лет живет в Алматы и много чего знает о местных жителях. И не только. 

Он родился в Севилье, на родине Колумба и Мигеля де Сервантеса, вырос в Каталонии, где прошли детские годы Сальвадора Дали, а сегодня считает себя «алматинцем со стажем».

Кастро хорошо владеет казахским и русским языками, окончил здесь магистратуру по химии и успешно участвует в местных «эль-класико», играя как на республиканских матчах, так и на городских турнирах.

— Расскажите о себе: откуда вы приехали?

— Для начала представлюсь. Мое имя Педро – так зовут моих отца и дедушку. Получается, в семье я третий по счету. Визуэтэ – это фамилия со стороны папы, Кастро — со стороны мамы. Я родился на юге Испании в Андалусии, в городе Севилья. Наша семья прожила там всего год, затем мы переехали в Каталонию в город Вилляфранка дель Пенедес, а потом в Игуаладу.

— Что стало причиной переезда в Казахстан?

— После окончания школы я переехал в Валенсию, где поступил на факультет химии. В то время мой хороший друг (испанец) уже жил в Казахстане, именно он и предложил мне в качестве волонтера преподавать испанский язык в Алматы. Я согласился. И уже седьмой год живу здесь. За это время овладел русским и казахским языками, окончил  магистратуру по химии.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Медицинскими страховками. У нашей фирмы есть договор с испанской страховой компанией, мы обслуживаем их клиентов в Казахстане. Хотя диплом я получил в другой сфере, мне эта работа очень нравится. И я приверженец того, что не нужно зацикливаться на поиске работы лишь по полученной специальности в университете. Это просто фундаментальные знания, которые в принципе могут быть полезны и в другой сфере.

— Как иностранец и специалист, работающий в сфере медицины, как оцениваете этот сервис обслуживания в Казахстане?

Мне трудно оценивать медицину Казахстана в целом. Я просто могу рассказать о том, с чем сталкивался лично, будучи в медицинских учреждениях. К сожалению, во многих больницах оборудование старое, особенно в маленьких городах, но есть хорошие врачи, знающие свое дело.

Что касается образования в этой сфере, то это зависит от совести каждого: учился ли студент как положено, «не разводил ли» экзамены. Я не хочу брать на себя ответственность судить кого-либо, но каждый, кто идет в медицинский университет, должен осознавать всю ответственность, которая ложится на его плечи.

Приведу пример из личного опыта.

Играя в футбол, я сломал ногу. В местной поликлинике мне неправильно наложили гипс, кость срослась не так как надо,

в итоге немного сократилась амплитуда движения ноги.

 — Расскажите о своей футбольной жизни в Казахстане.

Я не представляю свою жизнь без спорта и активного отдыха. Я фанат альпинизма, скалолазания, велоспорта, большого тенниса, бега и катания на лыжах. Каждые выходные с друзьями стараемся забраться на какой-нибудь пик вблизи Алматы или катаемся на велосипедах. А футбол — это отдельная тема. Во время учебы я играл за свой университет, наша команда участвовала в разных турнирах, как на городском, так и на республиканском уровнях. Сейчас играю за одну команду, которая участвует в городских турнирах.

Гаишники обожают иностранцев

 — Вы не первый год живете в Алматы. Какие места посоветуете посетить иностранным туристам?

— Безусловно, это парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, православный кафедральный собор, Кок-тобе, Центральный государственный музей и зеленый базар. Вблизи Алматы также есть замечательные места: Тамгалы-тас, «Поющий бархан», каньон Чарын, озеро Каинды, высокогорный каток «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак» и БАО.

— Бывали ли вы в других городах Казахстана?

— Я был в Шымкенте, Таразе, Караганде и Астане. Каждый город со своими особенностями. Но

больше всего меня впечатлили дорожное движение в Шымкенте и холодный левый берег Астаны

— Были ли моменты, когда вы чувствовали себя чужим  в Казахстане?

— Если бы я чувствовал себя чужим, я бы не остался. В Казахстане ко мне всегда хорошо относились. И я благодарен за это. Конечно,

бывают исключения, когда пытаются обмануть только потому, что я иностранец. Особенно представители ГАИ на дорогах

Это, конечно же, неприятно.

А бывает, что кто-нибудь общается с кем-то на казахском или русском языках, думая, что я не понимаю, при этом обсуждая, как меня развести (смеется).

Мне вспомнилась студенческая история. Как-то на первом курсе с одногруппниками пошли в библиотеку. Женщина, которая там работала, запросила наши имена для оформления читательского билета. Сначала ответили Дамир и Илья, а затем я — Педро. Библиотекарь, не поднимая головы, спросила: «Твои родители что, испанских сериалов насмотрелись?». Я сказал, что я чистокровный испанец, она не поверила, подумала, что разыгрываем. Только когда я стал диктовать фамилию, она поняла, что мы не шутим. Мои друзья до сих пор вспоминают эту историю и смеются.

Казахи, как испанцы, дружелюбные

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

— Я живу в Казахстане, работая в местной компании, поэтому получаю зарплату по местным стандартам. С Испанией не могу сравнить, потому что я там никогда не работал.

— В чем главные различия, а в чем сходства между Испанией и Казахстаном лично для вас?

— Во всех сферах деятельности можно найти что-нибудь похожее и что-нибудь отличающееся. Например,

Испания многонациональная страна. Так же, как и Казахстан

Да и кухня достаточно схожа: основные ее компоненты — хлеб, мясо и тесто. Но здесь все намного жирнее, а в Испании едят больше овощей, фруктов и рыбы. Но это объясняется географическим расположением стран.

Люди и там и тут дружелюбные. В Испании может быть немного веселее, но зато здесь люди проявляют больше уважения к друг другу.

Печально, но факт — здесь развита коррупция, а не туризм, хотя в Казахстане прекрасная природа. Не пойму, почему имея такую красоту, не прорабатываются туристические маршруты и должный сервис.

Но что мне нравится, так это ходить на базар и торговаться с продавцами. Западные страны давно забыли, что это такое.

И да,

в Казахстане для многих девушек трагедия не выйти замуж до 30, а в Испании люди спокойно женятся после 30. Это нормально

Как поётся в одной песне: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди». Мне кажется, нужно хорошо обдумать свое решение и не спешить. Возможно, это объясняется и тем, что в Казахстане принято приводить в родительский дом невесту, а

испанцу даже в голову не придет жить вместе с женой у родителей

Поэтому пока у нас парень не встанет на ноги, он не думает о свадьбе.

— Были мысли вернуться на родину?

— Пока нет. У меня здесь работа и дом. Я люблю проводить время с друзьями и заниматься спортом.

# # # #
Загрузка...