Астана
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Данияр Акишев невольно признал правоту уволенного им сотрудника

18600

Издание The Wall Street Journal, проанализировав новые шаги правительства и Нацбанка по спасению Нацфонда, заключило: чиновники взяли на вооружение рецепт Берика Отемурата. Которого год назад уволили именно за этот рецепт. 

Дословно:

«Правительство пытается решить вопросы фонда национального благосостояния страны, поднятые уволенным сотрудником Нацбанка.

В разгар валютного кризиса в ноябре 2015 года глава казахстанского Национального банка представил план, направленный на повышение эффективности фонда национального благосостояния страны.

В период с 2014 по 2015 год Нацбанк потратил почти 40 млрд долларов из резервов для поддержания обесценивающейся валюты. Падение цен на нефть привело к снижению стоимости казахстанской валюты на 47% в период с июня 2014 по апрель 2016 года.

Между тем, средства Фонда национального благосостояния (Нацфонда), которым управляет Нацбанк, были в основном инвестированы в облигации. Эти бумаги не приносили дохода, достаточного для того, чтобы компенсировать средства, возвращаемые правительству.

Что не понравилось Акишеву в словах Отемурата

Берик Отемурат возглавлял подразделение Нацбанка, которое занимается прямыми инвестициями и инвестированием в хедж-фонды. По словам г-на Отемурата, на том совещании в ноябре 2015 года с участием Данияра Акишева он предложил вкладывать больше средств Национального фонда в акции и начать инвестирование в частный акционерный капитал, хедж-фонды и недвижимость.

Отемурат утверждал, что

на фоне падающих цен на нефть страна не может позволить себе держать 86% средств Национального фонда в облигациях

Когда встреча закончилась, г-н Акишев сообщил Отемурату, что на своей должности он будет заменен.

Данияр Акишев

Данияр Акишев

В январе 2016-го Отемурат заявил на страницах The Wall Street Journal:

«Мы съедаем Национальный фонд. Деньги, которые нам удалось накопить – это единственные средства, которые мы можем использовать наилучшим образом».

Идеи Отемурата — в жизнь! Но без него

В ноябре 2016 года правительство Казахстана опубликовало проект Указа, отражающий идеи, представленные г-ном Отемуратом, и предлагающий новую инвестиционную стратегию фонда. Согласно проекту, размер средств фонда, инвестируемых в облигации из основной части фонда, предназначенной для долгосрочных сбережений, снизится с 80% до 60%, при этом 35% будут инвестированы в акции и 5% – в альтернативные активы, такие как частный акционерный капитал и хедж-фонды, для «повышения долгосрочных ожидаемых доходов».

22 декабря 2016 года представитель Национального банка сообщил, что президент подписал новый Указ.

Г-н Отемурат в недавнем интервью сообщил, что на работу в государственный сектор он не вернется. «Я двигаюсь дальше», – сказал он».

Источник: Wall street journal

Уволят ли Берика Отемурата за откровенное интервью? (Обзор казпрессы)

Берика Отемурата все-таки уволили

Российские звезды шоу-бизнеса выступили на дне рождения Сиви Махмуди
55800
Новый аким Шымкента - один из богатейших и влиятельных людей Казахстана
139400
Экшн-камера уцелела в потоке раскалённой лавы и сняла процесс на видео
55600
Новый удар для Турсена Алагузова: его дочь сменила отчество и фамилию
54100