Данияр Акишев невольно признал правоту уволенного им сотрудника - 365info.kz
Астана
Сейчас
15
Завтра
12
USD
326.17
0.00
EUR
401.25
0.00
RUB
5.31
0.00

Данияр Акишев невольно признал правоту уволенного им сотрудника

Издание The Wall Street Journal, проанализировав новые шаги правительства и Нацбанка по спасению Нацфонда, заключило: чиновники взяли на вооружение рецепт Берика Отемурата. Которого год назад уволили именно за этот рецепт. 

Дословно:

«Правительство пытается решить вопросы фонда национального благосостояния страны, поднятые уволенным сотрудником Нацбанка.

В разгар валютного кризиса в ноябре 2015 года глава казахстанского Национального банка представил план, направленный на повышение эффективности фонда национального благосостояния страны.

В период с 2014 по 2015 год Нацбанк потратил почти 40 млрд долларов из резервов для поддержания обесценивающейся валюты. Падение цен на нефть привело к снижению стоимости казахстанской валюты на 47% в период с июня 2014 по апрель 2016 года.

Между тем, средства Фонда национального благосостояния (Нацфонда), которым управляет Нацбанк, были в основном инвестированы в облигации. Эти бумаги не приносили дохода, достаточного для того, чтобы компенсировать средства, возвращаемые правительству.

Что не понравилось Акишеву в словах Отемурата

Берик Отемурат возглавлял подразделение Нацбанка, которое занимается прямыми инвестициями и инвестированием в хедж-фонды. По словам г-на Отемурата, на том совещании в ноябре 2015 года с участием Данияра Акишева он предложил вкладывать больше средств Национального фонда в акции и начать инвестирование в частный акционерный капитал, хедж-фонды и недвижимость.

Отемурат утверждал, что

на фоне падающих цен на нефть страна не может позволить себе держать 86% средств Национального фонда в облигациях

Когда встреча закончилась, г-н Акишев сообщил Отемурату, что на своей должности он будет заменен.

Данияр Акишев

Данияр Акишев

В январе 2016-го Отемурат заявил на страницах The Wall Street Journal:

«Мы съедаем Национальный фонд. Деньги, которые нам удалось накопить – это единственные средства, которые мы можем использовать наилучшим образом».

Идеи Отемурата — в жизнь! Но без него

В ноябре 2016 года правительство Казахстана опубликовало проект Указа, отражающий идеи, представленные г-ном Отемуратом, и предлагающий новую инвестиционную стратегию фонда. Согласно проекту, размер средств фонда, инвестируемых в облигации из основной части фонда, предназначенной для долгосрочных сбережений, снизится с 80% до 60%, при этом 35% будут инвестированы в акции и 5% – в альтернативные активы, такие как частный акционерный капитал и хедж-фонды, для «повышения долгосрочных ожидаемых доходов».

22 декабря 2016 года представитель Национального банка сообщил, что президент подписал новый Указ.

Г-н Отемурат в недавнем интервью сообщил, что на работу в государственный сектор он не вернется. «Я двигаюсь дальше», – сказал он».

Источник: Wall street journal

Уволят ли Берика Отемурата за откровенное интервью? (Обзор казпрессы)

Берика Отемурата все-таки уволили

Ограничения на продажу алкоголя введены в Казахстане
18178
Алтынай Жолдыбаева не хочет замуж за казаха
31523
Странно, что рестораны Алматы совершенно пустые – студент из Сингапура
22789
Миграционный поток: почему уезжают из Казахстана?
24122
Новости партнеров
Загрузка...