Российская академия наук не признала в Кыдырали Болманове своего профессора

Продюсер Кыдырали Болманов на всю страну объявил, что защитил диссертацию в Москве и стал профессором Академии наук России. Однако ни в минобрнауки РФ, ни в Академии наук о Кыдырали никогда не слышали.

«Отныне я международно признанный доктор. Сегодня защитил диссертацию перед российской компанией», — написал Кыдырали Болманов на своей странице в социальной сети Instagram больше года назад.

Певец также отметил, что бессонные ночи и беспокойные дни позади, теперь он думает о том, что бы еще сделать на благо нашей Родины.

Вопросы доктору PHD Болманову

Поделившись радостью, что его работа принесла такие плоды, продюсер оставил неосвещенными очень важные для научного сообщества вопросы:

  • Где именно он защищался?
  • Кто был организатором защиты?
  • Какая российская компания уполномочена присваивать звание доктора PHD?
  • На базе какого вуза он защищался и выполнил работу?
  • Кто оппоненты и диссертационный совет (состав)?
  • Где диссертация? Какова ее тема?
  • Какие статьи он опубликовал и где?
  • Какой диплом и от кого он планирует получить? Как известно, защита не означает получение диплома.

Вопросы профессору Болманову

Полгода спустя, в июне 2016 года, во время репетиции юбилейного концерта этно-рок-группы «Улытау», Кыдырали Болманов рассказал журналистам, что стал профессором Российской академии наук:

«Компания («Бал-бала», — прим.) превращается в научно-производственную, мы уже имеем ученых, первые учебно-методические комплексы подготовили. Я по этому поводу защитил диссертацию в Москве,

сегодня стал профессором Академии наук России», — сказал Болманов

и при этом добавил, что теперь считает своим долгом «защищать свое пространство, особенно идеологическое, а также свою культуру».

Здесь стоит немного пояснить. Почетное ученое звание «Профессор РАН» было учреждено в 2015 году. Первые выборы профессоров прошли в академии зимой 2015/2016 гг., тогда звание было присуждено 493 ученым. При этом формальным требованием к кандидату является гражданство России. Кроме того, ученый должен иметь научно-педагогический стаж не менее 10 лет и иметь рекомендацию от академика или членкора РАН.

И снова одни вопросы:

  • Как получилось, что Кыдырали Болманов оказался в числе первых профессоров РАН?
  • Кто рекомендовал кандидатуру Болманова?
  • За какие заслуги?
  • Почему ради присуждения Болманову столь почетного звания РАН нарушил главное свое требование — иметь российское гражданство?

В МОН РФ и РАН не знают про ученого Болманова

Еще более интересным на этом фоне выглядит пояснение МОН РФ, которое в неофициальной переписке озвучил представитель департамента информационной политики:

«В России по науке «этнопедагогика» не присуждается ученая степень, так как она не входит в Номенклатуру специальностей научных работников

Также в России не присуждается научная степень PhD. В соответствии с нормативными документами присуждаются степени доктора наук и кандидата наук. Защищать ученую степень можно только в диссертационном совете, а не в компании, как указано в новости про Кыдырали Болманова».

Комментарии представителей Российской академии наук по поводу присуждения почетного звания «профессор РАН» также звучали очень сдержанно.

«По отделению естественных наук, которая занимается и психологией, такого профессора РАН нет. Можем еще раз посмотреть списки…

есть Бахтизин, Болманова нет

Но люди очень часто путают понятия общественных академий и российскую академию… Может быть он стал академиком в какой-нибудь академии парапсихологии, но это никакого отношения к нам иметь не может», — прокомментировала в телефонном разговоре сотрудница Российской академии наук.

Позиция вице-министра МОН РК по ученой степени Болманова

Асланбек Амрин на вопрос о том, знает ли МОН РК о защите Болманова и присвоении ему звания профессора Российской академии наук ответил следующее:

— Защита диссертации на соискание ученой степени в другой стране – это право соискателя, разрешения для этого со стороны уполномоченного органа в области образования и науки не требуется.

Дипломы ученых степеней, полученные за рубежом, признаются в Казахстане действительными после их официального признания согласно установленным требованиям и выдачи Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК диплома доктора философии (PhD), доктора по профилю по соответствующей специальности. Процедура признания зарубежных дипломов ученых степеней регламентируется Правилами присуждения ученых степеней, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан № 127 от 31 марта 2011 года.

До настоящего времени в Министерство образования и науки РК и Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК не поступали документы для признания зарубежного диплома ученой степени Кыдырали Болманова, казахстанский диплом доктора философских наук ему не выдавался

В Российской Федерации действует государственная система аттестации научных и научно-педагогических кадров, которая предусматривает защиту диссертаций на ученую степень доктора и кандидата наук в диссертационных советах при вузах и научных организациях, но не каких-либо компаниях. Функционирование диссертационных советов, процедуры защиты и выдачи дипломов ученых степеней в России строго регламентированы на уровне законов и подзаконных актов.

# # #