Астана
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
374.2
-0.27
EUR
420.34
-1.09
RUB
5.52
-0.02

Политолог назвал имена вероятных преемников президента

Известный политолог Досым Сатпаев назвал имена людей, которые имеют шансы стать президентом. Об этом сообщает Sputnik.

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев

Эксперт высказал мнение, что уже несколько лет в Казахстане идет подготовка к транзиту власти.

«Нынешнее перераспределение власти укладывается в попытку президента создать некий баланс сил между различными игроками, в частности, в попытку усилить парламент», — считает Сатпаев.

По его словам, второй президент, кем бы он ни был, будет иметь гораздо меньше полномочий, чем нынешний глава государства.

Скорее всего, перераспределение полномочий является первым шагом в этом направлении, — говорит политолог. — То есть, скорее всего, в будущем еще больше сократятся президентские полномочия, для того, чтобы любой преемник действующего президента, он был более слабым игроком и его могли в какой-то степени контролировать».

Что же касается возможных преемников, то их список вот уже несколько лет не меняется, говорит эксперт.

«Это его дочь, Дарига Назарбаева, его зять Тимур Кулибаев, племянник есть у него, кстати, более теневой игрок, Самат Абиш, который является одним из заместителей председателя КНБ», перечислил Сатпаев. Еще один вероятный претендент на пост президента — человек не из семьи. Это Имангали Тасмагамбетов. О нем эксперт сказал следующее:

«Это, по-моему, единственный представитель казахстанской политической элиты, который очень популярен в обществе. Это редкость для Казахстана, потому что многие представители элиты – люди в принципе широко известные в узких кругах.

А Имангали Тасмагамбетов, конечно, имеет большую популярность.

Хотя у него есть очень много, скажем так, конкурентов и врагов внутри элиты. И потом все-таки нужно учитывать и жузовый фактор, — заметил эксперт. — Имангали Тасмагамбетов принадлежит к младшему жузу. Представители старшего и среднего вряд ли будут поддерживать его кандидатуру».