Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.92
-0.46
EUR
395.88
+1.81
RUB
5.71
+0.04

Отсрочить штрафы за отсутствие временной регистрации призвал омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в РК (омбудсмен) сделал заявление по новой норме о временной регистрации граждан республики.

В своем официальном сообщении омбудсмен обратил внимание, что свобода передвижения по стране, гарантированная конституцией и международным пактом о гражданских и политических правах, согласно тем же документам может быть ограничена в законном порядке. Ограничение допускается в том случае, если оно направлено на охрану госбезопасности, общественного порядка, здоровья либо нравственности населения.

Поскольку норма о временной регистрации введена с целью противодействия экстремизму и терроризму, то есть охраны госбезопасности, то она не противоречит правовым нормам, передает пресс-служба омбудсмена.

По данным уполномоченного, от 20% до 50% городского населения РК живет не по месту постоянной регистрации, а временной регистрации не имеет. По мнению омбудсмена, это создает проблемы самим гражданам, затрудняя им доступ к услугам здравоохранения, образования и т. д. По словам уполномоченного, проблема состоит в том, что нормы нового закона гражданам плохо разъясняют. Гораздо серьезнее, по мнению омбудсмена, другой аспект — факты необоснованного и преждевременного наложения штрафов за отсутствие временной регистрации.

«Отдельное внимание привлекла информация о наложении штрафа жителю Алматы в первый же день (7 января 2017 года) вступления в действие мер административного взыскания за нарушение закона без заявленного ранее права на первое предупреждение. Хотя по данному инциденту оштрафованному гражданину ДВД Алматы принес свои извинения и заявил о проведении служебной проверки, возникновение такой ситуации вызывает озабоченность», —

отмечено в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В связи с этим уполномоченный предложил полиции отказаться от «регистрационных» штрафов на определенный период, в течение которого граждане смогут понять новые нормы и привыкнуть к ним. Омбудсмен предложил правительству рассмотреть вопрос внедрения такого переходного периода.

Мобильные ЦОНы появятся в Алматы и Шымкенте

Сестра Бахытбека Есентаева ищет новую жену для брата
35400
Нигматулин и Кулибаев напомнили о себе
119900
Кто и как брал пенсионные деньги казахстанцев - и не вернул
35400
Привет из степей: что роднит казахский и английский языки?
66500