О пользе регистрации рассказал замминистра МВД

О том, какие преимущества дает регистрация по месту жительства, рассказал заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

заместитель министра внутренних дел

Фото с сайта МВД

По его словам, регистрация по месту временного проживания не является новым требованием, она существует с 1993 года. Регистрация не ограничивает права граждан на перемещение по стране, подчеркивает Тургумбаев, ведь никакого разрешения от властей на проживание не требуется. Достаточно согласия собственника жилья.

Информация о том, кто где живет, нужна государству для расчета необходимости в рабочих местах, строительстве школ, больниц и развитии инфраструктуры.

При этом временная регистрация не отменяет постоянную, уточняет замглавы МВД.

«Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета», — говорится в комментарии.

По информации МВД, в 2016 году временную регистрацию в Казахстане оформили 750 тысяч человек.

По словам замминистра, владельцы квартир часто не дают арендаторам согласия на регистрацию, в итоге квартиросъемщики даже при желании не могут зарегистрироваться и получить доступ государственным услугам, в частности, к медицинскому обслуживанию. И тогда они прибегают к фиктивной регистрации по адресу, где на самом деле не живут.

«Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и, как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений», — утверждает Ерлан Заманбекович.

Регистрация по месту временного проживания не требуется тем, кто живет в чужой квартире бесплатно. То есть родственникам и гостям.

Остальные же должны регистрироваться, если живут не у себя дома более месяца.

Чтобы обеспечить исполнение этой нормы, административная ответственность введена не только для арендаторов, но и для собственников сдаваемых квартир. Но это вовсе не значит, что начнутся широкомасштабные массовые проверки.

«Работа будет вестись в том же режиме, что и сейчас, — поясняет замминистра внутренних дел. — Так, в 2016 году к административной ответственности за проживание без регистрации или по недействительному удостоверению личности было привлечено 22 тысячи правонарушителей».

Процедура регистрации будет простой, заверяет Тургумбаев. И занимать она будет 15-20 минут. Более того, зарегистрироваться можно из дома или офиса через портал электронного правительства. «Это достаточно новая услуга, но в 2016 году ей уже воспользовались более тысячи человек», — сообщил Ерлан Заманбекович.

Затем он напомнил, что в большинстве государств существует в той или иной форме учет населения. К примеру, в ФРГ регистрироваться нужно в течение двух недель после прибытия.

#
Загрузка...