18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

В Казахстане идет рассеивание власти — российский эксперт

Предлагаемые поправки в Конституцию РК уменьшат политический вес фигуры президента и приблизят политическую систему страны к парламентской форме республики.

Реформа по кыргызскому варианту

По словам российского политолога Андрея Грозина, Нурсултан Назарбаев готовит переход политической системы Казахстана к президентско-парламентской форме правления, передает Sputnik. Грозин отмечает, что в случае реализации всех задуманных реформ форма власти в Казахстане приблизится к модели Кыргызстана.

— Назарбаев рассчитывает на то, что страна будет развиваться и после того, как он перестанет быть президентом. Он рассчитывает на то, что сохранится его наследие, сохранится уважение к его фигуре, как к главе, первому президенту страны. Рассчитывает на то, что страна будет развиваться без конфликтов.

Андрей Грозин

Андрей Грозин

Я думаю, что он в этом кровно заинтересован, и поэтому создается система, при которой, прямо скажем, происходит рассеивание власти.

И пост президента будет не столь влияющим и подавляющим все остальные ветви власти, как это происходило до последнего времени

Это гораздо ближе к кыргызскому варианту политической системы, чем, допустим, к той системе, которая была в Казахстане до появления этих поправок, — считает Грозин.

Несмотря на это, подчеркивает эксперт, новая форма политической системы Казахстана будет отличаться от системы соседней республики.

Вечером 25 января Нурсултан Назарбаев выступил со специальным обращением и объявил о начале всенародного обсуждения поправок в Конституцию РК, предусматривающих перераспределение полномочий между ветвями власти.