Как царь правил казахами и в честь кого названа Москва

Казахский ученый рассказал, как царская власть управляла казахами и кто такой Москау, чье имя носит столица России. Об этом пишет национальный портал Qazaquni.kz.

Метод саксаула в царской практике

Мекемтас Мырзахметулы

Известный ученый, доктор филологических наук, профессор Мекемтас Мырзахметулы в ходе встречи с молодежью Кызылординской области поделился своим мнением о словах-назиданиях великого Абая и рассказал, чье имя носит Москва.

– В национальной истории еще достаточно моментов, требующих тщательного исследования. Если бы мы в полной мере использовали толкование Абая о полноценном человеке, использовали бы его в идеологии, то во многих вопросах оказались бы в выигрыше.

Царская власть правила казахами методом саксаула — саксаул невозможно разрубить топором, но он легко ломается, когда им бьют друг друга. Именно так управляла нами царская, а затем и советская власть — казахов разделяли и натравливали друг против друга. Самое главное, мы не в полной мере познали Абая. И Абай, и Шакарим говорили, что душа бессмертна. То есть даже после смерти душа человека живет на небесах. Именно на этом основывается нынешняя идея Елбасы Нурсултана Назарбаева «Мәңгілік ел», — говорит ученый.

Чье имя носит Москва?

Далее Мекемтас Мырзахметулы рассказал, что в нашей истории немало белых пятен, которые требуют тщательного исследования.

– Как бы то ни было, истина все равно когда-нибудь выйдет на историческую сцену. Приведу лишь один пример.

Болгарский историк нашел сведения, что Киевской Русью правил казах Сұңқар (Сокол). Окружение именовало его Соколовым, Станиславом

Он стал основоположником системы государственной власти России. Позднее киевский князь Владимир Мономах, чтобы скрыть это, уничтожил все записи, заменив их подложными документами. И мы с 1860 года верили в это. Оказывается, все это ложь. Об этом рассказали болгарские историки.

По словам ученого, оказывается, Москва названа в честь своего правителя.

— В 1088 году Москвой правил казах Асат Мосқау. Москвичи настолько были довольны своим правителем, что со временем стали называть город его именем, — сказал аксакал.

На вопрос, знают ли об этом ученые, Мекемтас Мырзахметулы ответил:

– Думаю, что знают, но как бы то ни было, вскоре это станет достоянием широкой общественности.

# # #