Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Фастфуд – как праздник?

476

Каким образом можно вызвать равнодушие у детей при виде фастфуда?

Гамбургеры, чипсы, картофель фри, соленые сухарики (в народе называют «кириешки») и прочие подобные продукты пищевой индустрии отнюдь не детская еда, это общеизвестный факт. В реалиях же нашей жизни дети придерживаются противоположной позиции.

Следует всегда иметь в виду, что пищевое поведение формируется у ребенка в семье, то есть именно родители показывают пример. Исследования выявили, что дети и подростки действительно осознанно или неосознанно повторяют поведение своих родителей. Отсюда следует, что в первую очередь родители должны осознать вред фаст-фуда в полном объеме и быть искренне в этом уверенны, а не для «показухи» (дети чутко чувствуют фальшь).

Помните, если ребенок уже полюбил фаст-фуд, то отучить его потреблять эту продукцию очень тяжело. Бороться можно только разъяснительными беседами. Только тон беседы ни в коем случае не должен быть поучительным, только разумный подход и факты! Не следует жестко и категорично запрещать нездоровые продукты. Ваша задача – сократить регулярность потребления вредных продуктов. Этого можно достичь путем переговоров. Попробуйте ненавязчиво предложить детям посмотреть проект знаменитого английского повара и телеведущего Джейми Оливер, который является активным сторонником здорового питания (http://www.youtube.com/watch?v=VaIbvmcpSEk). Джейми объясняет и показывает детям из чего готовятся наггетсы, полуфабрикат из куриного мяса с добавками. Он срезает с тушки курицы филе, ножки, а все оставшееся, т.е. кости, жирные обрезки, кожу, отправляет в блендер до образования белой однородной массы. Далее добавляется огромное количество стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей и хлебная крошка. При этом дети морщатся и ахают от увиденного процесса приготовления наггетсов.

Что из перечисленного (гамбургер, чизбургер, донер, картошка фри, пицца, куриные крылья, кола) самое вредное для детей?

Каждый из перечисленных продуктов имеет определенные особенности технологического процесса приготовления, которые наносят вред разным органам в разной степени. Это входящий в состав продуктов нутряной жир, остатки и обрезки, использование различных консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, большие дозы сахара, многократное использование масла при жарении, причем чаще всего это маргарин, то есть транс-жиры.

К тому же большое значение имеет качество исходного продукта. Один производитель может взять за основу дешевое сырье, возможно, уже с какими-то примесями, истекшим сроком хранения и т.д. Добавьте нарушение технологии приготовления (сокращение времени термической обработки, замена сорта или вида на более дешевый и др.), транспортировки, хранения. Другой производитель использует более дорогой исходный продукт и будет придерживаться технологии приготовления и хранения. Безусловно, продукты фаст-фуда вредны и опасны для органов пищеварения, системы кровообращения, организма в целом, особенно при частом потреблении. Однако, согласитесь, что второй случай более безопасен. Вообще, вопрос обеспечения безопасности крайне важен для фаст-фуда.

Какие рекомендации можно дать родителям?

Еще раз о примере родителей. Понятно, что следить за тем, на что тратит ваш ребенок карманные деньги, не удастся, но давайте тогда оставаться верным своим убеждениям и не устраивать обедов, праздников или семейных «выходов» на фудкортах. Если родители превращают посещение ресторанов быстрого питания в праздник выходного дня или в особую награду для ребенка, то в конце концов устанавливается ассоциация между этим типом пищи и чувством радости и успеха, что приводит к усилению зависимости.

У фаст-фуда очень сильные вкусовые ощущения, так как усилители вкуса добавляются в значительных количествах, поэтому очень важно воспитывать чувство вкуса. Натуральная и здоровая пища имеет мягкие и традиционные вкусы по сравнению с сильными ароматами фастфуда. Традиция собираться всей семьей за столом объединяет семью, а расслабленная приятная обстановка и дружелюбное общение способствуют обучению через подражание.

Пусть ваши блюда будут интенсивных и разных цветов, добавляйте самые разнообразные овощи и травы, а может быть и фрукты. Те же салаты, которые имеют огромное количество рецептов и где ваше творчество может проявиться. Или же просто порежьте овощи ярких цветов, заправьте оливковым маслом. Уже при виде такой «картинки» настроение и аппетит сразу поднимутся!

Многие родители, возможно, сталкивались с тем фактом, что фрукты в холодильнике долго остаются лежать не тронутыми. А вот если помыть и поставить фрукты в красивой посуде на стол, то популярность их резко возрастает. Так давайте ради здоровья наших детей так и будем делать!

Следует так продумать, чтобы здоровая пища была быстрой и доступной, то есть потратить время на заготовки блюд, чтобы в последующем их приготовление не повлияло на ваш образ жизни.

Во время походов в магазин научите своих детей выбирать здоровые продукты питания. То есть необходимо в первую очередь читать на этикетках срок годности товара, а также его состав. В составе продуктов ингредиенты указаны по мере их убывания в количественном соотношении. На некоторых напитках можно видеть в составе воду, сахар, затем идут ароматизаторы, консерванты. Это собственно говорит о том, что напиток состоит из воды с добавлением сахара, а для придания вкуса используют химический ароматизатор с определенным вкусом.

Салханова Аккумис,
врач-нутрициолог, д.м.н.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter