Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Чтобы максимально омолодиться нужно родить пятерых детей

5186

Шолпан Куанышбековна, очень часто женщины рассказывают о хамстве в роддомах, с чем это связано?

— Александра Маринина в одной из книг писала, что милиционеры — это срез общества. Если перенести это высказывание на медицинскую тему, то какое общество — такие и врачи. Я могу точно сказать, что никто не хочет грубить пациентам. Но очень часто женщины приходят к нам с какими-то совершенно необоснованными претензиями, требованиями и разговаривают просто невежливо. Мы стараемся держать себя в руках и не грубить, но иногда просто невозможно сдержаться. А то, что роженице иногда надо нагрубить в родзале, чтобы она собралась — это все сказки. Я бы рекомендовала беременным поменьше сидеть в Интернете и побольше общаться с родными. Все мы, когда чем-то довольны, быстро об этом забываем и редко пишем хвалебные комментарии. Негативные же эмоции живут дольше, и желание высказаться в таких ситуациях сильнее, поэтому страшилок в Интернете много.

— Назовите основные ошибки женщин в роддоме?

— Женщины иногда приходят и считают, что они нашли врача и все, на этом их миссия закончена. Никогда не надо забывать, что роды — это физический труд. 99,9 зависит от женщины, от уровня ее подготовки, от того, какое у нее психологическое, физическое состояние. Во время родов нужно работать и к этому нужно быть готовой. И не надо думать, что роды- это пришла, красиво легла, полежала и потом тебе дадут ребенка.

Роды — это стресс для организма, но это нормальный физиологический процесс. Во время родов у мамы и у ребенка выделяется гормон окситоцин, который также называют гормоном любви. Во Франции есть известный акушер-гинеколог Мишель Оден, который считает, что если женщина не рожала сама или была максимально обезболена во время родов, то тогда гормона любви выделяется мало. И поэтому сегодня в мире мало любви.

— Чем отличаются современные беременные и роженицы от тех, что были 10-20 лет назад?

— Конечно отличия есть. 20 лет назад был очень небольшой процент кесарева сечения, потому что женщины шли на роды с четким пониманием, что они родят сами. Сейчас женщины идут на роды и при этом рожать самостоятельно они не хотят. Почему так происходит непонятно.

За эти годы заметно снизился индекс здоровья населения. Даже 10 лет назад процент бесплодия, экстрагенитальных заболеваний был намного ниже.

— Как часто встречается беременность без сопутствующих заболеваний?

Редко. Одна на 5-10 человек. Но при этом, у многих рождаются здоровые дети.

— Сколько детей современная городская женщина может родить без вреда для своего здоровья?

— Есть такое понятие – воспроизводство населения. Для этого нужно родить троих. А в остальном, разные женщины по-разному переносят беременность и роды. Некоторые рожают пятый, восьмой раз, и на них это никак не отражается. А кто-то рожает одного и долго не может восстановиться. Все очень индивидуально.

— С какими болезнями чаще всего приходят беременные?

— Среди болезней у беременных как 20 лет назад, так и сейчас на первом месте анемия. Несмотря на то, что казахи едят много мяса, в котором содержится железо, анемия все равно есть и всегда была. Дальше идут болезни желудочно-кишечного тракта, болезни органов дыхания. В последнее время все чаще встречаются болезни печени. Возможно, это связано с тем, что в организм поступает много вредных веществ с пищей и воздухом.

— В последние годы как-то изменилось количество старородящих женщин?

— Я не вела такую статистику, но на мой взгляд, юных рожениц стало меньше. Стало больше рожениц старше 30 лет. Старородящиеболее осознанно подходят к беременности и родам. Но надо помнить, что чем женщина старше, тем больше у нее экстрагенитальных заболеваний. Идеально здоровых людей нет, но роды в 20-25 проходят легче, чем после 30.

— Все большую популярность набирают партнерские роды.

— Партнерские роды у нас появились достаточно давно, лет 10-15 назад, когда была принята программа ВОЗ «Безопасное материнство». Первое время, когда мужчины только начали приходить на роды, то частенько мы не знали, кому оказывать помощь — роженице или ее мужу. Сейчас к этому относятся намного проще. Много курсов, помощников, которые готовят мужчин. Плюс, возможно, мужчины немного поменялись. Сейчас они во время родов оказывают гораздо больше помощи женщинам, чем раньше. Можно сказать, что раньше для многих роды были своего рода шоу, и они скорее не помогали, а смотрели.

— Многие роженицы успевают рожать и постить фото в инстаграм?

— Лично я таких не видела, это достаточно проблематично одновременно тужиться и постить что-то в соцсети. Но у меня были такие роженицы, которые свои роды в первой фазе снимали, селфи делали, выкладывали все это, но дальше уже было не до того.

— Одно время было модно рожать в воду, рожать дома. Это еще актуально?

— Рожать в воду было модно, но потом появилась информация о случаях, когда новорожденный захлебывался. Я например, роды в воде не поддерживаю, потому что когда ребенок рождается, он должен сделать вдох. Он не рыба и не должен рождаться в воду. Но говорят, что где-то еще практикуют такие роды.

Если говорить о домашних родах в Европе, где женщины подходят к беременности и родам с большей подготовкой, где под домом во время родов дежурит «скорая», то это вполне возможно. Но доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский писал, что пока в нашем обществе говорить о домашних рода нельзя, потому что мы к этому не готовы. Мы не готовы оказывать экстренную помощь, плюс у нас высокий уровень материнской смертности в сравнении с европейскими странами. И на мой взгляд, рисковать пока не стоит. Если вы берете на себя такую ответственность, то пожалуйста — есть такие случаи, когда женщины рожали дома с врачами, акушерками. Но когда мне предложили провести роды на дому. я отказалась.

Казахстанские роддома предоставляют роженице возможность рожать в такой позе, какая женщине удобней. Есть фитболы, которые облегчают болевые синдромы. Есть лестницы, канаты с потолка, на которых можно висеть. Есть специальные стульчики с упором для ног и вырезом в районе промежности. Все это, чтобы у женщины была возможность уменьшить болевой синдром.

— Можно беременным заниматься спортом?

— Я за то, чтобы беременные занимались спортом. Беременность — это физиологическое состояние. И если в обменной карте стоит диагноз «беременность такая-то такая-то» и точка, то можно заниматься хоть йогой для беременных, хоть в бассейне плавать. Если же написано «беременность» плюс еще несколько строчек диагнозов, то только после консультации с врачом. Если же женщина предпочитала силовые упражнения или активный фитнес, то на определенном сроке от всего этого придется отказаться.

— Есть теория, что роды очень омолаживают организм женщины.

— Я смотрела передачу с одним известным акушером-гинекологом, он считает, что женщине, чтобы максимально омолодиться нужно родить пятерых детей. Я придерживаюсь золотой середины, рожать нужно, но при этом надо помнить, что ты у себя одна.

Анастасия Цирулик
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter