Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Чеснок: польза и вред

709

Чеснок принадлежит к известному семейству луковых. Хотя он и распространен практически по всем регионам, но родиной все-таки считается Азия. Культивировать его стали много веков назад, еще до нашей эры.

 Сейчас же существует около трех десятков сортов этого популярного растения. Применяют его в кулинарии, медицине, косметологии.
Применение в кулинарии
В кухнях некоторых народностей продукту этому отведена, можно сказать, главнейшая роль. Это страны Африки, особенно ее северной части. Конечно же, большинство азиатских стран. Встретить можно его и во многих рецептах блюд стран Средиземноморья.
В пищу принято употреблять практически все части растения. Это листья, стрелки, соцветия и конечно же луковицы.
Чесночную луковицу используют в свежем виде, консервируют, солят, маринуют. Добавляют ее в соленья, мясные блюда, рыбные.
Есть еще так называемый «черный чеснок», который имеет не горький и резкий вкус, характерный этому растению, а приторно-сладкий. Пришла к нам такая чесночная метаморфоза из Кореи. По технологии головки растения квасят, причем при высокой температуре. Такой чеснок тоже нашел своего потребителя.
А во Франции, например, готовят чесночный суп, который называется турен. Особенно популярен он в Гаскони. На севере Средиземноморья очень любят готовить соус айоли. Делают его из желтка куриного яйца, оливкового масла и конечно же чеснока. Бывает еще чесночная мука, хлопья или дробленый чеснок. Такие приправы делают из сушеного растения.
Многие народы используют и другие его части. Например, популярны стрелки чеснока. Их маринуют, солят, квасят. Не менее вкусными получаются они и тушеном виде.

Применение чеснока в медицине

Наши предки не знали такого словосочетания, как биологически активные вещества. Этими веществами как раз и изобилует чеснок. Пращуры наши стали использовать растение в приготовлении многих лекарств благодаря своей наблюдательности и мудрости.
Например, из рукописей времен Древнего Египта стало известно, что из 800 рецептов, которые применялись для лечения разных недугов, на основе чеснока готовили больше 20.
Современные исследования тоже доказали, что компоненты, которыми богат чеснок, могут излечить множество болезней.
Один из таких компонентов – аллицин, имеет способность блокировать возможность вирусов проникать в организм человека. Эта чесночная особенность приравнивается к действию антибиотиков. Считается, что растение лишь чуточку уступает химическим препаратам, применяемым при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Способен аллицин и снижать уровень плохого холестерина. Используя чеснок в своем рационе, можно прекрасно почистить сосуды. А если съедать всего по одной чесночной дольке, только каждый день и несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление, что для гипертоников крайне важно.
Снижает чеснок и риск возникновения тромбов в сосудах. Это значит, что инфаркты и инсульты становятся не такими опасными, если в рационе появится чеснок.
Вещества, находящиеся в этом уникальном растении, способны даже вести борьбу с таким коварным и опасным заболеванием как рак, нейтрализуя свободные радикалы, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют возникновению опухолей.
Обладает чеснок и антибактериальными свойствами. Такой особенностью отличается он из-за фитонцидов, содержащихся в растении. Эти вещества губительны для стафилококков, дифтерийной палочки. Уничтожают они и возбудителей дизентерии.
Чесночные клизмы делают для того, чтобы избавиться от паразитов. Особенно эффективен метод против ленточных червей.
Давно засвидетельствовали свое уважение к чесноку и мужчины. Это растение способно повысить мужскую потенцию. Так что регулярное его употребление делает мужчину не только здоровым, но и активным в сексуальном плане, что неоднократно подтверждено на практике.

Вред чеснока

 Популярность чеснока велика. Он достойно держит завоеванные рубежи и справляется со многими недугами. Но есть в нем и недостатки.
  1. Известна особенность этого растения повышать аппетит. Именно поэтому продукт лучше из своего рациона все-таки исключить людям с лишним весом.
  2. Употребляя чеснок слишком в большом количестве много, можно обострить и некоторые заболевания. Например, нельзя употреблять чеснок, если у вас анемия. Противопоказан он и при язве желудка.
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в любимом многими чесноке, очень токсичны. По этой причине воздерживаться от него надо и тем, у кого есть гастрит, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и другими болезнями кишечника. Токсичные вещества, особенно если их накопится слишком много, могут навредить печени и почкам.
  4. Но зная меру, можно и болезням противостоять, при которых растение это рекомендовано, и хронику свою не обострить. Специалисты утверждают, что 5 маленьких зубчиков чесночка в день здоровому организму не помеха. Тем, у кого есть противопоказания, одна чесночная долька в день тоже большого вреда не принесет. А вот польза, пожалуй, будет весьма ощутима.
  5. Максимально проявляет свои свойства это растение, когда его употребляют сырым. Понятно, что резкий и весьма неприятный запах, который исходит после поедания чесночных зубчиков, может остановить желающих проверить на себе целебные свойства уникального растения. Чтобы уменьшить это неприятное обстоятельство, некоторые рекомендации все-таки есть. Можно выпить вместе с чесноком стаканчик молочка пожирнее или после его употребления пожевать листики мяты или базилика.
источник: mamapedia.com.ua 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter