Биография «короля пенсий»: кто такой Руслан Ерденаев?

Скандал с инвестированием ЕНПФ 5 млрд тенге привел главу фонда Руслана Ерденаева в СИЗО.

Между тем карьера Ерденаева до 28 декабря 2016 года складывалась блестяще — сразу после вуза он занял высокую должность в структуре финансового регулятора, а 11 лет спустя уже состоял в руководстве пенсионного фонда.

Руслан Серикович Ерденаев родился 16 октября 1977 года в КазССР.

Образование

  • 1998 год — окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова (Москва) по специальности «Экономист».

Карьера

  • 1998 год — ведущий экономист, главный специалист Департамента страхового надзора, Департамента банковского и страхового надзора, Департамента финансового надзора Национального банка РК;
  • 1998 — 2004 годы — начальник управления пруденциального регулирования Департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
  • 2006 — 2009 годы — руководитель аналитических подразделений в финансовых организациях;
  • 2009 — 2013 годы — управляющий директор АО «Государственный накопительный пенсионный фонд»;
  • сентябрь 2013 — июнь 2015 года — заместитель председателя правления фонда АО «Единый накопительный пенсионный фонд»;
  • с июня 2015 года — председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Цитаты

«Непосредственно при передаче никаких потерь не было. Сумма активов каждого вкладчика, которая была на его личном счете в день передачи в одном из частных накопительных пенсионных фондов, с точностью до каждого тиына была переведена в ЕНПФ».

Июнь 2015 года. О передаче пенсионных накоплений из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ. Источник — matritca.kz.

«Если говорить о девальвации… Повлияла ли она на пенсионные активы? Да, повлияла, но положительно. За счет того, что пенсионные активы были диверсифицированы и около 15% всех пенсионных активов было выражено в иностранной валюте, мы получили дополнительный доход (…)

Я еще раз хочу подчеркнуть, что пенсионные активы будут инвестироваться только в интересах вкладчиков,

никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов».

Февраль 2016 года, источник  — newtimes.kz.

«По своей сути я выступаю за либеральную экономику. Верю, что сам рынок регулирует взаимоотношения между субъектами, но при этом главенствующую роль государства на рынке я признаю обязательным элементом».

Июль 2016 года, интервью порталу kapital.kz.

«Сейчас мы изучаем пенсионные системы Сингапура, Малайзии и ряда соседних стран. Следует отметить, что пенсионные накопления в этих странах используются досрочно, в обязательном порядке, на укрепление здоровья вкладчика и обеспечение его жильем. Для этого на пенсионном счете должно быть достаточно средств. Объем пенсионных накоплений должен быть достаточным для обеспечения прожиточного минимума. А для этого ведется работа по привлечению добровольных взносов».

Ноябрь 2016 года, источник — inform.kz.

Фото

ерденаев

Источник — mln.kz

ерденаев

Источник — nv.kz

ерденаев

Источник — kapital.kz

ерденаев

Источник — regionplus.az

ерденаев

Источник — damu.kz

ерденаев

Источник — kazpravda.kz

# # #