Третье поколение управленцев убирают, шестое — садят — Ашимбаев

Данияр Ашимбаев рассказал о том, как изменились полномочия Карима Масимова из-за секретных указов.

Любая весомая фигура в Казахстане имеет теневую историю — Ашимбаев

— В своем аккаунте вы заметили, что президент отправляет на пенсию управленцев третьей волны, тогда как шестое поколение доросло до громких уголовных дел. На кого же тогда может опереться президент, если «старая гвардия» отправляется на покой, а управленцы новой волны, в том числе с западным образованием, оказались недостаточно надежными?

— Образование в данном случае — западное, советское, местное — никакого значения не имеет.

У нас сформировались настолько прочные традиции в системе управления, что они довлеют над всем

– над дипломом, региональным происхождением, возрастом и другими факторами.

Безусловно, у президента есть когорта запасных игроков, которых он периодически апробирует в различных ипостасях – в отраслевом управлении, в политическом, на дипломатической работе. В результате они прошли достаточно большую школу, позволяющую им руководить всем, на что укажет президент, в том числе когда-нибудь стать его наследниками.

Очевидно, что претенденты проходят через жернова жесткого естественного отбора, многие не вписываются в его критерии. Кто-то ушел, кто-то подорвал здоровье в этой борьбе, кто-то вынужден был бежать… И чем ближе час икс, тем острее борьба, поскольку призовое место только одно.

По примеру других постсоветских стран мы видим, что президенты переходного периода становятся постоянными. Наиболее характерный пример в этом отношении – Туркменистан, где в ситуации конфликта силовиков за пост президента была выбрана компромиссная фигура в лице министра здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедова, который в итоге до сих пор занимает пост президента. Тогда как силовики, которые рассматривали его в качестве временной фигуры, давно свои должности покинули – и неизвестно, остались ли они на свободе и в живых.

Данияр Ашимбаев. Фото с сайта lada.kz

Подушка безопасности Масимова

— В последние несколько месяцев КНБ активизировалось. Проведена спецоперация по ликвидации ОПГ в Актобе и аресту высокопоставленного чина МВД, покровительствовавшего ей. Нейтрализованы ячейки экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра». Наконец, в канун Нового года был задержан бывший глава КНБ Нартай Дутбаев. Можно ли сказать, что с приходом Карима Масимова КНБ значительно повысил свой авторитет и эффективность?

— КНБ и до Масимова был достаточно весомым органом. Так совпало, что предшественники нынешнего главы Комитета – и Нуртай Абыкаев, и Владимир Жумаканов – проделали большую работу по совершенствованию структуры органов национальной безопасности, по их кадровому обновлению, изменению законодательной базы и т. д.

Это наследие и досталось Масимову. Вместе с тем, очевидно, что Масимов – фигура далеко не случайная, это опытный политик.

Для него эта система была совершенно новой. Однако он провел ряд перестановок и реорганизаций, направленных на то, чтобы сделать систему управления КНБ более понятной и прозрачной, прежде всего, для самого себя.

Во-первых, одним из зампредов КНБ стал давний соратник Карима Кажимкановича — Даулет Ергожин, который в последнее время руководил Комитетом государственных доходов, располагавшим достаточно большими полномочиями.

Даулет Ергожин

Даулет Ергожин

Во-вторых, в ноябрьских указах, которые были опубликованы в урезанном виде, поскольку большая их часть является секретной, была принята новая структура КНБ. В его составе были созданы службы контрразведки, антитеррора и экономической безопасности, курирование которых было возложено на соответствующих зампредов. Нургали Билисбеков стал главой службы антитеррора, Марат Осипов -начальником службы контрразведки, а Ергожин возглавил службу экономической безопасности.

Эта реформа, по большому счету, не меняет структуру КНБ, но повышает персональную ответственность зампредов за те участки работы, которые являются наиболее значимыми для обеспечения национальной безопасности. Очевидно, что в случае возникновения проблем на том или ином фронте работы вина будет возлагаться не только на председателя, но и на конкретного заместителя, которому этот блок подчинен.

Таким образом, Масимов, персонифицировав ответственность своих замов и конкретизировав распределение обязанностей между ними, создал для самого себя дополнительную политическую подушку безопасности.

Примечательно, что департаменты в составе КНБ остались в прежнем виде, но проведенная реформа позволяет Масимову более эффективно руководить структурой.

Принятые недавно законы антитеррористической контрразведывательной направленности расширяют полномочия КНБ и предоставляют ведомству достаточно значимые рычаги влияния. Напомню, что после конфликтов между силовыми структурами середины 2000-х годов функционал органов национальной безопасности во многих сферах был урезан. КНБ лишилось полномочий в сфере борьбы с коррупцией и наркобизнесом, который, кстати, как раз-таки связан с деятельностью экстремистских организаций.

Тем самым КНБ получил и новую структуру, и новые полномочия.

Впрочем,

Масимов достаточно осторожный человек, он не будет пользоваться ими в собственных политических интересах

На него сегодня возложены очень важные задачи.

Отмечу также, что в руководстве КНБ, кроме Ергожина, нет людей, которые были бы выдвиженцами и ставленниками бывшего премьера. Если раньше Масимов мог рассчитывать на политическое прикрытие в виде Совета безопасности, председателем которого до недавнего времени был его многолетний соратник Нурлан Ермекбаев, то теперь этот пост занимает Владимир Жумаканов, а Ермекбаев, как и другой представитель масимовской команды Марат Бекетаев (министр юстиции – прим. авт.) был переведен из администрации президента в правительство.

Таким образом, у Масимова не осталось лобби в администрации президента, что уравнивает его политические возможности с другими высокопоставленными фигурами. Поэтому именно от успешной работы КНБ, по крайней мере, в ближайшие месяцы зависят его дальнейшие перспективы.

Пока мы видим истории, которые вряд ли были восприняты кое-кем на ура, тем не менее, они дают Масимову большое пространство для маневра.

Очевидно, что Комитет продемонстрировал всю серьезность своих намерений: ведь о причастности к актюбинскому ОПГ одной высокопоставленной фигуры сегодня не говорят только ленивые. Насколько далеко зайдет это дело,

кто будет указан в качестве покровителя экстремистской преступной группировки, покажет время. Сейчас все козыри находятся на руках Масимова

Но будет ли у него возможность эти козыри реализовать – вопрос.

— А разве задержание бывшего главы КНБ Нартая Дутбаева не бросает тень на Комитет?

— Дутбаев не первый бывший председатель КНБ, который подвергся уголовному преследованию. Аналогичные дела заводились в отношение экс-главы Комитета Альнура Мусаева, на первого зампреда КНБ Рахата Алиева и других. В последние годы был задержан ряд генералов пограничной службы.

Пока Комитет не дал более подробную информацию по делу Дутбаева, загадывать сложно.

Источник: Информационно-аналитический центр 

# # #
Загрузка...