Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Анатомический музей КазНМУ: впечатлительным не смотреть (фото)

4339

Нашим экскурсоводом стал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Тасбулат Досаев.

История музея началась в 1931 году. Именно тогда была организована кафедра анатомии, а в 1934 году, когда достроили здание университета, начали создавать анатомический музей.

          

«В советское время трупный материал поступал в достаточном количестве. Сейчас законом запрещено использовать человеческий материла в учебных и экспериментальных целях. Трупный материал сейчас можно использовать только при условии, что человек при жизни нотариально завещал свое тело науке. Но в то время таких ограничений не было, и музей регулярно пополнялся. Хорошо пополнялся музей во время ВОВ, тогда на базу вуза был эвакуирован тверской мединститут», — рассказывает завкафедрой нормальной анатомии.

По словам медика, ограничение на использование трупного материала оправдано. Если бы такого запрета не было, то это бы способствовало незаконной продаже трупного материала вплоть до заказных убийств.

 

    

    

 

Норма, патологии развития и мумии

В основном в анатомическом музее представлены человеческие органы в норме: суставы, дыхательная система, мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, различные мышцы и т.д. Некоторые экспонаты подкрашены, чтобы лучше видеть, где находятся артерии, нервы.

Однако наибольший интерес вызывают врожденные уродства. В музее можно увидеть случаи анэнцефалии (врожденное отсутствие головного мозга), младенцев с сросшимися ногами (девочка-русалка), сиамских близнецов и другие патологии развития.

В анатомическом музее есть даже мумии, забальзамированные по технологии похожей на ту, что применяли во времена фараонов. Есть легенда, что одна из мумий в прошлом — сторож этого корпуса. В костном музее можно рассмотреть отдельно каждую кость черепа.

    

    

Нездоровый интерес

В подобный музеи приходят не только ученые, студенты и школьники на экскурсии, но и посетители «не от мира сего».

«К нам иногда приходят люди с предложением купить их тело. Обычно таким «продавцам» срочно нужны деньги. Приходят, как правило, молодые люди, но у нас нет специальной базы, чтобы отслеживать перемещение людей, завещавших свое тело науке. Хотя, например, в Израиле подобная система отлажена и прекрасно работает. За время моей работы тут раза два приходили явно психически нездоровые люди от эзотерики. Обычно я вижу нездоровый интерес, и мне удается таких людей аккуратно отправить восвояси», — рассказал Тасболат Молдахметович.

 

    

    

 

По словам профессора Досаева, постепенно во всем мире медицинские вузы переходят на изучение анатомии на живом теле. Кафедры анатомии объединяются с рентгенологами, и анатомию студенты изучают друг на друге при помощи различных аппаратов. Возможно, в скором будущем такая практика будет и в Казахстане.

Анастасия Цирулик

foto: Meruert Muldasheva

 

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter