Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз) – что это такое?

366

Жировой гепатоз – это заболевание печени, которое характеризуется жировой инфильтрацией печеночной ткани из-за накопившихся в ней липидов (жиров).

Злоупотребление алкоголя, является одной из самых частых причин развития жировой дистрофии печени. Этиловый спирт, а также продукты его метаболизма (которые образуются в печени под воздействием некоторых печеночных ферментов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии органа, в частности замедляют все этапы обмена жиров, вследствие чего развивается жировая инфильтрация.

Сахарный диабет, ожирение и белковая недостаточность, самым негативным образом сказываются на метаболизме печени и приводит к накоплению жировой массы.

Еще одной причиной развития жирового гепатоза является интоксикация организма некоторыми ядами, а также длительное применение лекарственных препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень.

Наличие лишнего веса даже на 5-6 кг, также увеличивает риск развития гепатоза.

Как неправильное питание влияет на печень

Помните, на развитие гепатоза влияет не только качество употребляемых продуктов, но и режим питания. Чрезмерное увлечение фаст-фудом, частое употребление жирных и жареных блюд, копченых, слишком соленых и сладких продуктов, приводят к заболеваниям печени.

Привести к развитию жирового гепатоза может:

— нерациональное и нерегулярное питание
— голодание или несбалансированная диета
— переедание
— злоупотребление пищей, богатой углеводами
— недостаток употребляемого белка.

Также к развитию жировой дегенерации печени может привести бесконтрольный прием некоторых медикаментов, в том числе и вполне «безобидных» по мнению большинства. Антибиотики, гормональные контрацептивы, противовоспалительные препараты могут приводить к формированию жирового гепатоза. Генетическая расположенность, хронические заболевания внутренних органов (сердечная недостаточность, болезни органов пищеварения и др.), перенесенные травмы и хирургические операции тоже повышают риск развития жировой дегенерации печени.

Как проявляется жировой гепатоз

Длительное время заболевание может не давать о себе знать либо его симптомы кажутся человеку следствием перегруженности на работе, стресса или зимнего недостатка витаминов. Так, о жировой дегенерации печени могут свидетельствовать:

— постоянная слабость, отсутствие концентрации,
— плохой аппетит, тошнота  и даже рвота
— ощущение тяжести или дискомфорта в правом подреберье, постепенно переходящее в боль
— снижение иммунитета  как следствие, частые простудные заболевания
— сухость и пожелтение кожи, зуд.

Не леченый  гепатоз может осложняться развитием воспалительного процесса, холестазом (застой желчи), образованием цирроза печени и развитием печеночной недостаточности.

Как предупредить развитие заболеваний печени

Важно своевременно лечить заболевания, которые могут привести к жировой инфильтрации печени и другим заболеваниям данного органа: эндокринные патологические состояния, хронические болезни органов пищеварения и т.д. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит откладывать визит к врачу. Если жировую дегенерацию печени своевременно заметить, то возможно избежать развития дальнейших осложнений и восстановить печень.

Полезна будет диета, ограничивающая животные жиры и углеводы. Здоровый образ жизни, регулярное занятие спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек  — это профилактика любого заболевания, а не только болезней печени. Людям с лишним весом и ожирением необходимо привести массу тела в норму. Для профилактики ожирения важно уменьшать употребление легко усваиваемых углеводов: сладостей, мучного, особенно пирожных, тортов и сдобных булок. Употребляйте в пищу больше клетчатки — разных каш, нежирного мяса, овощей и фруктов.

По материалам http://zdorov-info.com.ua

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter