Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Вино в сосудах. Что говорят врачи об алкоголе?

346

Эмма Руденко, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук:

— Одно из последствий алкоголизма — остеопороз: тонкость и хрупкость костей. Согласно статистике, эта болезнь встречается у каждого третьего пьющего человека. Также идет сильная потеря веса, особенно в нижних конечностях, возникают слабость и дряблость мышц. Почему так происходит? Во–первых, алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, а из–за его отрицательного воздействия на желудок и кишечник уменьшается всасывание кальция — важного для здоровья костей компонента. Повышается и уровень паратиреоидного гормона, который со временем сокращает резервы кальция в организме. Кальциевый баланс еще больше нарушается из–за того, что хронический алкоголизм снижает переработку витамина Д, который повышает всасывание этого компонента в кишечнике.

Также алкоголь существенно уменьшает уровень тестостерона — гормона, ответственного за рост мышечной массы и связанного с производством остеобластов, то есть клеток, стимулирующих костеобразование. Под воздействием спиртного тестостерон теряет свои функции и через некоторое время мышечная ткань начинает деградировать, а кости — становиться все тоньше. У пьющих мужчин риск заболеть остеопорозом в 6,5 раза выше, чем у непьющих. Но если такой мужчина еще и курит, то вероятность возрастает уже в 20 раз. У женщин же хронический алкоголизм нарушает менструальный цикл, снижая тем самым уровень эстрогена и повышая риск остеопороза. Но, оказывается, стоит пьющим людям начать воздерживаться от спиртного, как выработка остеобластов идет активнее. Можно даже говорить о частичном восстановлении потерянной костной массы.

Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент:

— За последние десятилетия употребление алкоголя в европейском регионе, в том числе в Беларуси, значительно возросло. Вообще, около 6% всех смертей в мире связано со спиртным. В развитых странах алкоголизм занимает второе место среди причин преждевременной потери трудоспособности или смерти. Треть сердечно–сосудистых заболеваний вызвана именно употреблением спиртного. Скажем, смертность от ишемической болезни сердца на 65% выше среди мужчин–алкоголиков.

Опровергнуто ранее бытовавшее мнение о благотворном влиянии на сосуды малых доз алкоголя. Было доказано, что даже его небольшое количество ускоряет развитие атеросклероза, ИБС и повышает число ее осложнений. Какие дозы алкоголя принято считать нормой? Для мужчин — не более 20 г этанола в день, то есть 50 мл водки или коньяка, или 200 мл сухого вина, или 500 мл пива. Хотя некоторые исследования показывают, что потребление пива лучше свести к 280 — 300 мл в день. Для женщин нормы снижены вдвое. И ни в коем случае спиртное не должно приниматься регулярно.

Тревожен тот факт, что растет число молодых людей, уже злоупотребляющих спиртным. Молодеют и болезни, в частности, инфаркт миокарда. Среди людей в возрасте 20 — 39 лет примерно четверть смертей связана с алкоголем. Не вызывает сомнений и влияние его на возникновение артериальной гипертензии. У тех, кто употребляет три и более дозы алкоголя в день, не только более высокие цифры давления, но и чаще диагностируется АГ, а затем мозговой инсульт и смерть.

Сергей Игумнов, профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М.Танка, доктор медицинских наук:

— По данным ВОЗ, у хронических алкоголиков психозы возникают приблизительно в 10% случаев. Раньше их причиной считалось непосредственное воздействие спиртного на мозг. Теперь же установлено, что развиваются они в результате длительной интоксикации из–за поражений внутренних органов. Алкогольный делирий (или белая горячка) дает 75% от всех алкогольных психозов. И развивается обычно после длительного запоя при резкой отмене спиртного или при присоединении соматических заболеваний (особенно травм и хирургических вмешательств). Начинается все с ночных кошмаров со страхами и частыми пробуждениями, а также потливости, тремора, общей оживленности и изменчивости настроения. Чаще всего в вечерние часы появляются зрительные иллюзии и объемные галлюцинации, словно «кино на стенке». Нарушается ориентация на местности и во времени. Затем — полная бессонница. Иллюзии усложняются или сменяются наплывами причудливых образов, к которым сохраняются остатки критического отношения: «Чертовщина какая–то мерещится!» Насекомые, грызуны, змеи, паутина, проволока, черная нитка… Слуховые, тактильные и обонятельные галлюцинации калейдоскопически сменяют друг друга, а вместе с ними меняется и тема бреда.

Без лечения белая горячка может растянуться на 3 — 5, а то и 10 дней. И опасна она своими осложнениями. Это могут быть сердечно–сосудистая недостаточность, отек мозга, травмы, обусловленные дезориентацией в пространстве. Ведь нередко пациенты пытаются «выйти» в окно… Если больных делирием не лечить (а помочь им можно только в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии), то около 10% умирают. На фоне похмельного синдрома или стойкого запоя развивается и острый алкогольный галлюциноз. Без своевременной помощи специалистов может возникнуть хроническое душевное расстройство.

Эдуард Станько, доцент кафедры психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета:

— Ежегодно от алкогольного цирроза печени в Беларуси умирают более 2.000 человек. Цирроз печени при алкоголизме как причина смерти занимает 10–е место. К сожалению, более чем половина пациентов, у которых диагностируется это заболевание, обращаются к врачу впервые в жизни. Вместе с тем тяжелое поражение печени может вызвать даже небольшое количество алкоголя, принимаемое ежедневно в течение нескольких лет: 20 г для женщин и 60 г для мужчин. Потребление же в течение 2 — 4 недель более 60 г алкоголя в сутки приводит к жировому гепатозу даже у здоровых мужчин. Прием 80 г в сутки уже грозит алкогольным гепатитом, а 160 г спиртного, принимаемые каждый день в течение 10 лет, чреваты циррозом печени. Среди пациентов с алкогольной зависимостью гепатиты В и С встречаются в 7 — 10 раз чаще.

Алкоголь как причину болезни печени уже надо рассматривать у тех, кто пьет в сутки 1 л вина, около 3,6 л пива или 250 г крепких спиртных напитков. А если есть дополнительные факторы риска (женский пол, вирусный гепатит С), то болезнь может наступить и при меньших в 2 — 4 раза дозах. Одно из самых распространенных осложнений цирроза печени — печеночная энцефалопатия. Наблюдается она более чем у 20% пациентов и почти у половины в первый же год заканчивается фатально. К тому же латентная печеночная энцефалопатия — причина различных ДТП. Каждый десятый пациент, страдающий циррозом печени, осложненным печеночной энцефалопатией, умирает в течение трех лет.

Андрей Варакса, заведующий урологическим центром 19–й минской центральной районной поликлиники:

— Спиртное крайне отрицательно воздействует на репродуктивную систему. Алкоголь, проникая в кровь, попадает в ткани половых желез и травмирует сперматозоиды. Также происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особенно токсично действует на железистую ткань яичка пиво. В результате могут развиться импотенция и бесплодие, атрофироваться половые железы. Причем одинаково вредно как эпизодическое опьянение, так и систематический прием алкоголя.

При хроническом алкоголизме мужской половой гормон тестостерон замещается женским. Отсюда не только снижение влечения к противоположному полу, но и постепенная феминизация: у мужчин начинают проявляться вторичные женские половые признаки (увеличение грудных желез, дряблость мышц, изменение фигуры за счет отложения жировой ткани в области таза и низа живота). Из–за негативного воздействия на семенную жидкость шансы оплодотворить яйцеклетку у здоровых и ослабленных сперматозоидов уравниваются. А это чревато серьезными отклонениями в развитии будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют за 2 — 3 месяца до зачатия (пока идет развитие сперматозоида) прекратить употребление любого вида спиртного.

Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6 — 8 г чистого 96–градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30 — 40%.

В Древнем Риме вообще запрещали употреблять алкоголь до 30 лет, считая, что пьяницы рождают пьяниц. И это совершенно верно. Только сегодня это явление называется генетической предрасположенностью к алкоголизму.

источник: http://www.sb.by

обложка: http://alcostop.com.ua

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter