Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства

128

Молоко ослабляет действие антибиотиков
Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным. Хоро­ший врач, прописывая антибио­тики, всегда предупредит паци­ента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продукта­ми. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.
Антибиотики — одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое — фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «пе­реваривают» алкоголь, особен­но красное вино, молочные про­дукты, сыры (в первую очередь с благородной плесенью), говя­дину, рыбу, сосиски и т. д. (см. таблицу). Снимая депрессию ле­карствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.
Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.

Алкоголь

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.
Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.
Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к не усвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» — аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Соки

Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.
Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Дмитриева Елена

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter